包头市科学技术协会

闫永来——改革和技术攻关让企业扭亏为盈

2018年08月01日       信息来源:

 闫永来1983年北京科技大学选矿专业毕业后进入首钢工作,从首钢大石河铁矿铸造车间、尾矿车间技术科技术员开始,一直做到首钢矿业生产处处长。
 2011年2月,闫永来临危受命,来到位于包头市白云鄂博矿区的沃尔特矿业有限公司任总经理。闫永来之前已经了解到,公司最早成立于2004年,2009年被北京金创发达投资有限公司收购,接着延续“年产100万吨铁选厂”的工程建设,2010年年底完工,总投资达到6亿元。
 尽管对公司的情况有了初步的掌握,但问题的复杂与困难的严峻还是超出了闫永来的预期。公司2010年底试生产,每个月投资1000多万元,试生产了三个月效果非常不理想,公司随即停产。
 受命于危难之际,闫永来觉得自己更需冷静。没有改革就没有出路。经过详细调查,闫永来把改革的矛头指向了人才与制度上。当时有不少工人连机器设备都没有见过,更别说专业素质了。培养人才与招聘人才成了当务之急。另一块就是建章立制工作,要把公司各项制度规范起来,有规矩才能成方圆。经过一番改革,公司渐渐从无序运营走上了有序发展的道路上。
  队伍建起来了,规章制度立起来了,但闫永来又遇到一个极其严峻的问题——原材料不足。矿山就那点矿山,这块蛋糕切来切去,留给沃尔特的就不多了。
  2011年7月份,机会出现了。当时,包钢公司提出利用白云石型混合矿边界品位以外巴润采场堆弃的围岩进行‘白云石型混合低贫矿’选矿技术攻关试验,闫永来带领着工作人员组织了现场工业试验。按照试验设计方案,闫永来一行现场组织考察了选别指标情况,寻求最佳工艺参数及操作方法,选择最佳工艺指标。经过近一个月的现场攻关,试验获得成功,实现了变废为宝,缓解了矿石资源的紧缺问题。试验成功后,公司决定进行现场工艺技术改造。闫永来带领公司团队对工艺流程指标进行反复验算,又提出了“两个系列运转6台磨机”可停转“1台磨机”的技术改造方案。此方案得到了公司董事会的极大赞成与支持,决定采纳实施,2012年初,闫永来组织了现场技术改造。攻关试验和技术改造方案实施后,沃尔特选厂每年从包钢巴润公司采场废料台中处理掉300万吨尾岩。300万吨尾岩可以磁选出50万吨铁精粉,此项年生产产值就2.18亿元,上缴利税2596万元。停转1台球磨机,年节省资金296.6万元,大大地降低了公司生产运行成本。
 通过改革和技术攻关,闫永来让企业扭亏为盈,转危为安。(供稿:沃尔特矿业  编辑:市科协 组宣部)