包头市科学技术协会

李文霞——把青春和汗水写在田间地头

2018年12月22日       信息来源:

    1994年,李文霞毕业于内蒙古农牧学院农学系,毕业后,她进入包头市农业科学研究所从事玉米育种研究、新品种示范推广工作,从此以后,她将青春时光奉献给了科研和育种工作。

二十年来,李文霞积极深入生产第一线,以严谨的科学态度,刻苦钻研业务,主持和参加了十多项科研项目的研究工作,在国内刊物上发表学术论文十余篇。

1994年—1996年期间,针对当时包头市玉米种子全部靠外调,严重影响我市农业生产的状况,李文霞与同事一起,开始着手玉米制种技术研究,根据包头市气候、土壤、水利等条件,提出了包头市玉米杂交制种技术规程,为包头市玉米杂交种的繁制提供了科学的理论依据,有效的解决了上世纪九十年代包头市农业生产中玉米种子供不应求的问题,从此结束了包头市长期以来玉米种子靠外调的历史。从1997年开始,他们确立了以早熟玉米育种为突破点,以鲜食玉米为重点的育种发展方向,玉米育种工作进入了黄金发展期。

1997-1999年期间,包头市从中国农科院、辽宁农大、云南农科院等单位引进了一批早熟的自交系材料,李文霞和同事们根据田间观察记载,通过二环系转育,群体改良等方法进行新系的创造,选育出一大批有利用价值的玉米自交系。1999-2004年经南繁北育选育出了高产、高淀粉、早熟玉米新品种包玉2号(2006年通过了内蒙古自治区品种审定委员会审定命名),可在有效积温≤2300的冷凉地区种植。包玉2号是包头市第一个通过审定命名玉米品种,填补了包头市没有自己审定玉米品种的空白。

2005年—2008年以极早熟、超甜为育种目标,李文霞选育出水果型玉米—包甜3号(2008年通过内蒙古自治区审定命名),该品种的生育期为98天,含糖量为21.28%,比西瓜的含糖量要高5-7个百分点,由于其生育期短、上市早、含糖量高的特点得到了种植户的广泛欢迎,取得了显著地经济和社会效益。2006年—2013年,李文霞与美国AGT公司的育种专家MIKE博士和Chaly lay 博士依托国家外专局项目开展玉米育种合作,引进玉米新种质83份,在此基础上改良国内育种材料,组配出中熟、高产、高淀粉多抗玉米新品种包玉9号(2012年通过内蒙古自治区审定命名),该品种粗淀粉含量达到76.06%

李文霞在工作中,不辞辛苦,辛勤努力,不断提高自己的理论知识、丰富实践经验,特别与以戴景瑞院士为首的中国农业大学玉米工程技术院士工作站合作后,多次解决了包头市农业生产中出现的重大难题,在农业科研和农业新技术推广中取得了突出的成绩,为包头市的农业发展做出了积极贡献。李文霞先后获得内蒙古自治区劳动模范、自治区“尽责圆梦”先进个人、包头市三八红旗手、包头市工人先锋号科室、包头市引进国外智力先进工作者;获自治区科技进步三等奖一项、丰收二等奖二项、三等奖一项、包头市科技进步二等奖二项。(供稿:农研所  编辑:市科协 组宣部)