包头市科学技术协会

心系职责 情托科研 ——记医疗卫生战线科技工作者杨晓敏

2014年12月15日       信息来源:

 一身白大褂,裹着她娇小的身形,口罩下掩饰不住她疲惫的倦容,已经接近午时了,杨晓敏大夫的诊室里,慕名而来询医问疾的患者,依然在室外静静地候着,尽管医院的小护士再三提醒,下班的时间快到了,但排在后边的人好像是没听见,焦虑的神情里显示着执著,而出诊的杨晓敏大夫好像同样没有注意到时间,依然全神贯注地给患者诊治。

  杨晓敏,包头医学院第二附属医院主任医师,内蒙古高血压研究所副所长,这位毕业于清华大学协和医学院阜外心血管病医院的“70”后女博士研究生,显然早已习惯了这种工作规律了。

  杨晓敏于1995年毕业于包头医学院,获医学学士学位,分配到包头医学院第二附属医院工作,当上了一名令人羡慕的白衣天使,但生性好强的她,并没有因此止步。杨晓敏每天工作在医院里,耳闻目睹患者的烦恼和痛苦,心中就常暗示自己一定要努力专研,履行医生的天职,悬壶济世,救死扶伤。从此,杨晓敏白天在单位尽心工作,晚上在家里潜心学习。功夫不负有心人,2002年,杨晓敏考取了北京清华大学协和医学院阜外心血管病医院,专攻心血管内科,研究方向是高血压基础与临床,经过5年刻苦学习,获得博士学位,随后放弃在北京的工作机会,如愿以偿,回到包头医学院第二附属医院工作,继续从事她所热爱的职业。

  于是,作为一名医疗卫生战线上的年轻科技工作者,一边精心做好日常接诊工作,一边致力于心血管病研治工作,就成了杨晓敏追求的事业。包头地处北方,纬度较高,由高血压引起的心血管病患者较多,杨晓敏依此联系实际,专研业务,在日常诊疗和科学研究做到了双推进、双见效。

  近年来,杨晓敏取得了丰硕的学术成果:依托国自然项目《MicroRNA-21在高血压心肌重塑中的作用及调控机制》,完成了高血压动物模型制备,microRNA检测,原代心肌细胞培养等生物学实验,2014年在前期研究的基础上,成功申报国家自然基金及内蒙古自然基金项目各1项;参与教育部卫生部资助科研院所社会公益项目《寻找适合国人高血压脑中风的检查及防治方法》;《国人易患高血压脑中风的新的遗传和环境危险因素》获教育部自然科学一等奖;《早期血管功能改变对心血管病事件的预测价值》研究成果,在亚太心脏病年会做会议交流;《周围动脉病与新的心血管病危险因素》项目经科研鉴定达国内领先水平;《内蒙古地区蒙古族人群高血压流行病学调查》,为建立有民族特色的高血压防治策略提供了依据;《包头市社区高血压规范化管理》项目实现了包头市高血压患者的规范化管理,减少了患者心脑血管事件的发生,杨晓敏本人获得“健康包头行动”先进个人荣誉。

  杨晓敏的学术文章多次发表在《临床心血管病杂志》、《中国全科医学》,《中华高血压杂志》等杂志上,并在出席国内外学术会议上交流。杨晓敏还主持、参与了多项科研项目。

  突出的学术造诣,让杨晓敏这位年轻的科技工作者身上,担负起了多项社会兼职:国际心脏研究会中国转化医学工作委员会常务委员、中国高血压联盟理事、中国医师协会高血压专业委员会青年委员、包头医学会心血管专业委员会 常务委员、内蒙古自治区医学会高血压学组委员会委员。

  杨晓敏热心社会公益事业。包头市科协实施“十百千万”工程,组织和动员科普志愿者利用自己的专业技术特长,为群众传播科学知识,杨晓敏以包头市科普志愿者身份参加各种科普宣传活动。2014年隆冬季节,杨晓敏受邀前往土右旗乡镇卫生所讲授医学知识,并与卫生所医务人员建立了工作联系,随时解答基层医务科技人员提出的疑难问题;杨晓敏还深入社区,宣传高血压预防知识,耐心解答老年高血压患者的疑问;在“科普宣传日”、“三下乡”活动中,常见杨晓敏身披科普志愿者红色绶带的忙碌身影。

   今年初,中国科协下发了科技工作者专项调研通知,经组织推荐,笔者有了与杨晓敏访谈的机会,访谈中,笔者曾冒昧地问:“你有出诊任务,还有课题研究任务,不觉得累吗?”,杨晓敏只是淡淡地一笑,说:“哪能不累,不过,这是我的职责嘛”。笔者感慨之余,从中更多感受到了工作在生产和科研一线,不同岗位上的基层科技工作者,大家都有一个共同特点,就是:心系职责,情托科研。

          (供稿:包头市科协  吕国辉)