包头市科学技术协会

大国工匠—— 卢仁峰

2016年03月03日       信息来源:

 我没有看出来,站在我面前的这位出生于1963年的普通中年男人,就是内蒙古第一机械集团有限公司大成装备制造公司高级焊接技师、在央视播出的大国工匠—— 卢仁峰。

  卢仁峰,第9届全国技术能手中焊接界唯一一位"中华技能大奖"获奖者,几十如一日,用一只手执着追求焊接技术革新、被誉为"独手焊侠"。

  自强不息

  卢仁峰16岁那年,下乡知青回城,他来到一机集团做了焊工,他就给自己定的目标是,还要学好、学精焊接技术。从此他就学理论,重实践。在师傅和工友们休息、下班后,他就拿起焊枪实践操作。同时,从基础开始,他认真学习《机械制图》、《电工基础》、《焊接材料》、《焊工手册》等书,注意苦读各种焊接技术方法。

  正当在焊接岗位上潜心钻研焊接方法技术并开始大显身手的时候,1986年的一场事故让卢仁峰险些彻底失去左手,大拇指、食指、中指被勉强缝合后,基本不能工作。但他没有被吓到,反而更加坚定有力。他给自己定下了每天要焊完50根焊条的任务。他常常一连几个月吃住在车间,一蹲就是数小时,直到厂房里空无一人。他左手残疾,仅靠右手练就一身电焊绝活,手工电弧焊单面焊双面成型技术堪称一绝:微束等离子弧焊接、火花塞电极板与电极杆熔溶技术、钨极氩弧焊焊接技术;各类管道和容器所产生的泄漏的顶压补焊,压力容器焊接缺陷返修合格率为百分之百;各种有色金属和低、中、高合金钢的焊接及大型铸铁,铸钢的补焊。

  勇挑重担

  某军品项目大型水压机1#高压泵体突然出现裂纹,该设备承担13个品种、1850余项、42万件军品生产任务,按照常规需更换泵体,可市场上没有相应的备件。如果设备不能及时修复,将会影响整体进度。卢仁峰主动请缨,在没有技术参数、没有可靠的技术保障的情况下,他反复思考、试验,52个小时里,手中的焊钳止住了高压水流,挽回损失近400万元。2009年,作为国庆阅兵装备的某型号轮式车辆首次批量生产,在整车焊接蜗壳部位过程中,由于新型装甲材料具有碳含量高、刚性极大和蜗壳壁薄等特点,焊接过程中焊接变形和焊缝成型难以控制,致使平面度超差,严重影响整车的装配质量和进度。卢仁峰再一次投入到了紧张的战斗中。从焊丝的型号到电流大小的选择,他和工友们反复研究细节,确定操作步骤,最终利用焊接变形的特性,采用“正反面焊接,以变制变”的方法,使该产品生产合格率一下子由60%提高到96%。

  甘为人梯

  卢仁峰性格很温和,但是教起徒弟,他就像变了一个人,理论和实践上都严格要求。为了提高徒弟们焊接手法的精确度,他总结出“强化基础训练法”,每带一名新徒弟,不管徒弟过去的基础如何,一年内每天必须进行5块板、30根焊条的“定位点焊”,每点误差不得大于0.5毫米,不合格就推倒重来。几年间,卢仁峰带出了40多名徒弟,个个都成了技术上的骨干。他带出的徒弟有“全国劳动模范”、“五一劳动奖章”和“全国技术能手”获得者、内蒙古第一机械集团公司高级技师王文山,有“全国技术能手”、“内蒙古劳动模范”、内蒙古第一机械集团公司高级技师翟兴刚,有内蒙古自治区五一劳动奖章获得者、内蒙古第一机械集团公司高级技师卢仁昌,有兵器工业集团技术能手付阿什等。此外, 卢仁峰对焊接事业的深爱也感染了身边的人。在他的影响下,他的爱人、弟弟、弟媳等家人共计8人干起了电焊工,其中1人获得“内蒙古自治区五一劳动奖章”,1人获得“兵器工业集团级技术能手”,2人成为高级技师,4人成为技师,他的家庭成为了名符其实的“焊工之家”。

  2011年国家授予50家“技能大师工作室”。内蒙古有两家,其中一家就是一机集团的“卢仁峰技能大师工作室”。卢仁峰技能大师工作室由卢仁峰牵头,聘请材料成型与控制专业领域工艺、技能兼职专家组成,围绕焊接、铸造、锻造等材料成型与控制专业、工种领域开展人才培养和技术攻关。2015年, 卢仁峰荣登央视播出的大国工匠专题节目。

  (包头市科协 组宣部)