包头市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

凸显科技教育特色 培养学生探索精神——记团结四小校长闫华英

2017年09月29日       信息来源:

  闫华英同志2006年到包头市昆区团结大街第四小学任校长,自任职以来十分重视学校的科技教育工作。2007年提出了“慎独教育”办学思想,并且极力打造“以慎独教育为核心,以科技教育和国防教育为两翼”的办学特色。在她的重视和带领下,学校的科技教育没有仅仅停留在每年的比赛中,而是从“科学素养”的课程目标视角,开设了科技类的校本课程。学校自主研发的《发现与研究》《科创空间》等科技教育校本教材,既贴近学生的认知水平,抓住了学生的兴趣,极大地增加了科技课的容量,为学生普及科学知识,也极大地培养了学生的创新精神和实践能力。学校每年的科技创意节,是学生展示自己创新能力的大舞台,生活创意大赛,手印画大赛,小课题研究,每项活动的开展,都充分展示了团结四小学生的创新意识、创新能力和动手实践能力。

  不光如此,学校的科技教育没有仅仅停留在小制作、小发明的操作层面,而是面向全体学生,将科学学习、不断进取的求知精神,孜孜不倦、敢于创新的探索精神,以及克服困难、锲而不舍的奋斗精神等科学精神融入到教育之中。

  就是在这样的一种精神的引领下,孩子们的表现更为突出。近年来,在青少年科技创新大赛中,学生的科技发明有400余项作品获得市、自治区以及国家级的奖励。有9件作品获得国家实用型专利,有29名学生曾在中国少年科学院创新成果展中荣获“小院士”称号,学校也获得“中国少年科学院科普示范基地”五连冠,自治区科技教育示范学校,2017年,学校又被评为包头市唯一一所知识产权试点学校。

(供稿:团结四小 编辑:杨欣)