包头市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

普及公众营养知识 传播合理膳食文化——记包头市公共营养师协会秘书长张强

2014年04月29日       信息来源:

   张强,男,43岁,2006年筹建包头市公共营养师协会,现任协会秘书长。

  “奉献、友爱、互助、进步”是志愿者的精神,也是青年志愿者的形象与行动指南。志愿者在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐与感动。志愿者,已不再是简简单单的一个称号,而是一种荣誉,更是一种社会责任。 

  张强作为一名科普志愿者,不断实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把自己的热心传递给每一个需要帮助的人那里,让更多的志愿者加入到传播合理膳食文化的行列中来!

  自协会成立以来,张强带领协会会员本着“普及公众营养知识,传播合理膳食文化,倡导健康生活方式,提高全民健康水平,满足营养人才需求,促进健康产业发展”的宗旨,热心公益,奉献社会,热忱的投身于科普宣传。

  多年来,协会根据社会需求共培训国家级公共营养师2000多名,为包头市公共营养事业做出突出贡献。其中13被特聘为包头市社区科普大学教师,为包头市22家社区百姓普及推广“科学饮食与健康”知识,做出应有的贡献。

  组织协会会员做公益宣讲100多场,累计免费测量血压5000多人﹒次,测量身高、体重6000多人﹒次,发放限盐勺5万多个,受到社会一致好评。

  组织协会优秀公共营养师为我市30多家幼儿园服务,每周提供食谱,每月提供伙食计划和膳食调查报告、膳食评估报告、健康菜品推荐、温馨提示等。定期义务为幼儿园家长做营养健康讲座,为我市幼儿健康成长提供了营养健康保障。

  根据国家卫计委及相关部门的法规政策,在包头地区积极推广了“2011年新版《中国居民膳食指南》”、《食品营养标签管理规范》及《营养改善工作管理办法》。在相关活动日期间免费印发“中国居民膳食指南”及“中国居民膳食宝塔”传单近5万份,向各相关部门及媒体、社区赠送《中国居民膳食指南2011》500多册。

  组织协会各级公共营养师通过电视台、广播电台、报纸、互联网等媒体,多方位、多角度开展营养知识宣传,义务向群众宣传平衡膳食、健康理念、微量营养素、食品标识等饮食安全营养方面的知识达80多次,在社会上产生了一定的影响力。

                 (供稿:包头市公共营养师协会