包头市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

走科技致富路 扮农村更美丽 ——记土默特右旗农业科技能人赵宁

2014年04月29日       信息来源:

  土默特右旗朴农农民专业合作社(以下简称朴农),位于包头市土右旗将军尧镇上四卜素村,2012年创立,现占地1000余亩(为流转荒草地、盐碱地),赵宁是土默特右旗朴农农民专业合作社理事长,致力于生态有机产业,走科技致富路,积极推动农村合作经济组织发展。

  2012年,针对发展绿色生态农业对实现农业可持续发展的重要意义,以及蕴含着巨大的市场潜能和需求实际情况,赵宁带动当地农民,创立和发展农村经济合作组织,秉承“ 反朴归真,回归自然”经营观念,推动实施绿色生态农业工程。

  打好科技牌  发展生态循环经济

  当家就要有当家的思路和办法。赵宁当家的朴农,本着“让荒地变绿洲,让农民奔富裕,把农村经济合作组织做大做强”的原则,以创立绿色生态农业基地为定位,陆续投资1000万元,建成了养殖区、种植区、散养区,以及为增加农产品附加值,建成了油坊、豆腐坊、粉坊、酒坊生产线。养殖区承载放养鸡20000只、羊1000只、猪1000头(半散养、半饲养),并充分利用人为和自然形成的低洼地,建成了散养鱼、鸭、鹅、鸳鸯水塘,初步形成了生态循环经济,实现了产业高效,产品优质。

  朴农依靠科技,适应市场需求,合理、合法利用土地流转政策,改造荒草地、盐碱地,发展循环、低碳农业经济,致力于生态农业的生产及其产品加工,打造有机品牌,项目切合政府发展农业政策和地方优势,市场前景广阔。

  有了土地、有了目标,赵宁在生产中一丝不苟,严格要求合作社成员按照生态有机方式科学种养、科学管理:统一生产计划,统一农资粮饲,统一技术标准,同一产品认证,统一指导服务,统一屠宰加工,统一贮藏运输,统一包装销售。

  赵宁在科技上下大功夫,利用禽畜的粪便拟建立沼气系统,一方面用于基地的用火、用电,发展新能源,另一方面沼渣、沼液有机肥以及秸秆还田用于改造荒地、培肥地力,既让粪便、秸秆零污染,又实现生态有机循环农业经济。

  赵宁相信农村长期积累的种养殖经验,更相信科学技术在生态农业经济中的作用,聘请种养殖方面的科技专家,对农民进行培训、指导。

  他带领团队研制开发智能移动鸡舍,解决了散养鸡在一个地方放养,如果不做移动,土地就会被鸡刨啄的草籽、虫卵皆无,土地光秃一片的问题。

  走生态有机路,创品牌增效益

  随着人们对环境保护、生态农业的认识不断提高,良好的生态环境下的有机食品成了新世纪人们追求的方向,无公害、绿色、有机食品需求量快速提升,市场前景广阔。

  赵宁抓住机会,大力实施品牌战略,注册系列商标,对产品申请有机认证。同时鼓励周边农户发展加工、包装、物流等相关行业,延伸产业链,提高产品附加值。

  朴农在包头市的超市设立专区,居民小区设立直销点,短短一年多,消费人群已增加到10万左右,成功实现了农超对接,赵宁也成了合作农户的科技能人、致富帮手。

  为使合作社健康发展,迅速成长,赵宁加强了朴农的管理,按照现代企业管理方式,成立了技术部、营销部、招商部。赵宁不断学习先进地区的科学生产和管理经验,掌握准确把握市场、科学定位生产、定向、定量组织销售的本领,还邀请外地客商、同行座谈交流,吸引他们投资合作。

  在各级党委和政府的关怀和支持下,朴农产品已获有机认证,是土右旗第一家获此殊荣的农村经济组织,初步实现了生态推动产业,产业促进增收,增收提高收入。朴农先后多部门授予“科普教育示范基地”、“全旗《农村土地经营权流转合同》应用先进单位”、“新农村生态有机产业示范基地”、“内蒙古市场质量、信誉、消费者满意、诚信承诺单位”、“自治区级农牧民合作社示范社”、“消费者满意放心品牌诚信推广单位”、“中国绿色产业品牌企业”,并被多家媒体报道。朴农“国家有机食品生产基地”、“国家农民合作社示范社”正在申报中。

  在生产实践中,赵宁认识到学习科学知识的重要性,他一边经营,一边学习,取得了国家供销总社培训颁发的《合作经济初级管理师职业资格证》,还组织撰写了《关于土右旗农业产业可持续发展的建议》、《土右旗发展生态有机产业的意义》、《农民合作社融资信贷中的困惑》、《关于土默特右旗农产品品牌战略的建议》、《有机产品与其他产品的区别》,散发10000多册,促进生态有机产业的宣传推广、对扭转人们传统生产观念起到了很好的作用。

  赵宁和他的朴农团队,培育、打造优质、高产、高效、生态、安全和具有包头特色的现代农业,发展和壮大农村经济合作组织,并借鉴先进地区经验,建设高标准、高质量、高效益的农牧业生产和加工基地。目前,朴农呈现良好发展态势,不久将成为土右旗绿色农产品生产和加工基地、农村循环经济示范基地、农村合作经济共同致富模范

  (供稿:土右旗科协  编辑:吕国辉)