包头市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

科学养羊 科技致富——记达茂旗盛丰源专业合作社理事长张忠林

2014年11月17日       信息来源:

   张忠林是达茂旗盛丰源专业合作社理事长,长期研究探索肉羊杂交改良新技术新方法,提高养殖效益,带动广大农户发展肉羊产业,为达茂旗肉羊业发展和推进新农村建设起到极大的带动作用。

  张忠林高中毕业后回乡务农,他看到日益脆弱的生态感觉依靠天然草场放牧不能在维持下去了,必须改变饲养方式,并认识到,要使自己和周围农户尽快富起来,就必须牢固树立科技致富的观念,于是他下决心学科技、用科技、依靠科技致富。经过多方考察,决定发展肉羊舍饲圈养,提高养殖效益。他深感自己知识的不足,多方请教,积极自学养羊知识,自己先开始搞起了肉羊杂交育肥,坚持边实践、边学习,内蒙古农大、旗科协、科技局、农牧业局等单位保持密切联系,不断引进、推广新技术。为了克服单户力量薄弱的困难,注册成立了达茂旗盛丰源专业合作社,带领广大农户一起致富。经过多年的艰苦磨炼,生产技术不断改进,先后总结出了适合本地养殖的饲料配方主打无污染的羊肉,产业不断扩大。

  通过多年的探索,张忠林利用二代小尾寒羊和杜泊肉羊杂交,发挥小尾寒羊的多胎优势和杜泊羊的肉质鲜美出肉率高的优势,以及耕地种植饲草料当地无污染的优势。张忠林带头科学养羊,目前发展到900多只羊。每只母羊每年可生产优质肉杂羔2胎2只,其中1只肉杂羔作为成本,获利1只肉杂羔,肉羊个体效益较本地羊提高20%,每户平均养殖50只基础母羊,即可获利50只肉杂羔,纯收入可达4万元,提高了养殖效益。这种不依赖天然草场的饲养方式保护了生态环境,增加了经济收益,还增加了富余劳动力的就业机会使农村劳动力不用进城打工就能获得较好的收入。针对农村老年人多的实际情况,张忠林为村里年龄大的人设计了户均20只基础母羊的饲养模式,由于劳动强度小,老人完全可以胜任,年获利1万多元。

  为了把学到的知识,积累的经验和掌握的技术大面积推广应用,张忠林成立了达茂旗盛丰源专业合作社,通过合作社肉羊业做大做强,建立肉羊养殖基地,把肉羊产业推向标准化、规范化,创造肉羊产业新品牌。

  近年来,通过肉羊良种繁育,发展养殖户180多户,生产肉杂羔1万多只,实现产值500多万元,户均增收1万元,带动了农户实现共同富裕。

  为了做大肉羊产业,扩大科普宣传面,达茂旗盛丰源专业合作社多次作为科普宣传周和科技活动周的活动地之一,通过举办科技培训班、现场咨询、挂图展示等形式,传播农牧业科技知识,以实际行动践行“科学发展观真正发挥了一个农村科普工作者的模范带头作用,为建设新农村贡献力量。

  张忠林在农村科普工作中,多次受到上级的表彰,被评为“科技致富能手”称号,是达茂旗的科技致富带头人,为当地科技富民做出了积极贡献。 

  (供稿:达茂旗科协)