包头市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

包头市土右旗王屯良:带领村民“发羊财”

2015年11月18日       信息来源:

 在包头市土右旗将军尧镇王保公村,有一位家喻户晓的“有本事”人,他叫王屯良。近年来,他依靠肉羊养殖带动当地农民“发羊财”,共同走上了致富路。

  2011年,土右旗政府出台了大力发展肉羊产业的一系列政策措施,时任将军尧镇王保公村委会主任的王屯良,抢抓这一发展机遇,在238亩荒碱地上开始了创业,以股份制的形式成立了包头市丰闰园养殖贸易发展有限责任公司。经过几年的艰苦努力,已建成标准化羊舍7栋,建筑面积14700平方米,饲草青储池810立方米,饲料库房600平方米,引进国内最先进的肉羊屠宰加工生产线一套,冷库车间1200平方米,配套动物防疫改良综合室、药品室、实验室、综合办公及培训室650平方米,购置饲喂机械6台(套),建成饲草料种植基地5000多亩,年稳定存栏基础母羊3000多只,年出栏育成肉羊1万多只。建成具有国内领先水平的现代化、标准化生产车间,具备了分割精加工5000吨羊肉,屠宰肉羊3万只的能力。在王屯良的带动下,陆续有240多户农户以不同形式入股,通过公司+农户+基地的运行模式,使公司自我积累不断壮大,注册资金由起初360万元,增加到现在2378万元。公司对养羊户的羊肉进行精加工统一销售,使每只羊在销售环节上增收100元左右。目前,年出栏优质肉羊5万只以上,在肉羊养殖规模化发展和引领示范上迈出了坚实的步伐。

  为满足市场对羊肉品质的需求。王屯良进行肉羊品种改良,引进德国肉用美利奴、特克塞尔、无角陶赛特、萨福克、杜泊等种羊80多只,对当地饲养的小尾寒羊、湖羊、哈萨克羊、阿勒泰羊等绵羊品种进行杂交改良,杂交一代羊产肉性能提高15--20 %。每只杂交羔羊为养殖户增收380余元。

  为了更好地发挥示范带动作用,王屯良积极为养殖户进行担保贷款。2011年,村民闫召乐很想发展肉羊养殖,但因家庭经济困难,苦于没有资金购买肉羊,王屯良得知后立即为闫召乐担保贷款购买了50只肉羊,一年后,闫召乐喜嗞嗞地赚了5万多元,这是多年来靠种地从没有过的收入,现在闫召乐家的肉羊已发展到150只,他对养羊的劲头更足了。目前,全村肉羊规模养殖发展到300只以上的38户、500只以上的30户、1000只以上的11户。

  为进一步提高养殖户肉羊养殖技术水平,王屯良从养殖大户中选拨出62名文化程度高、会管理的青年农牧民骨干,分批组织赴旗、市、自治区及新疆、河北等地学习参观,接受肉羊养殖和经营培训。

  为了辐射带动当地农民持续增加收入,成立了将军尧镇肉羊产业,并担任委员会党委书记,还成立了“科普惠农服务站”,最大限度地发挥科普惠农服务站的一站多能作用。在技术培训、推广、科普宣传上王屯良舍得花钱,先后邀请自治区、市、旗畜牧专家对养殖户进行现场技术指导、举办科技培训班和现场观摩会,累计投入科普资金11万余元。经过几年的摸索,王屯良总结出了一套“一分五统”的生产经营管理模式,即分户经营、统一管理、统一技术、统一标准、统一防病、统一出栏。这一模式辐射带动了周边乡镇及周边外旗、县肉羊养殖业模式的转变和养殖效益的提升。现参与公司合作的240个养殖户,每年纯收入人均增长5300多元。2013年联合村共出栏肉羊20万只,农户户均增收达3万元以上,为黄灌区村落经济发展探索出一条切实可行的致富之路。

  目前,肉羊养殖已成为当地经济发展的支柱产业。公司成为包头市农牧业产业化重点经营龙头企业,并通过了ISO9000国际质量管理体系认证和HACCP食品安全管理体系认证。王屯良也先后获得市、旗两级“优秀青年企业家”和“优秀共产党员”、“农村牧区致富带头人”等荣誉称号。2015年,在中国科协、财政部联合实施 “科普惠农兴村计划”中,丰闰园肉羊养殖科普示范基地,被评选为“农村科普示范基地”奖补单位。(杨小平 编辑:晟晔)

  包头市土右旗科协供稿