包头市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

强健科普之翼,助力疫情防控

2020年02月17日       信息来源:

      自新冠肺炎爆发以来,包头市科协党组高度重视,坚持以习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神为指导,认真落实党中央、国务院以及自治区党委和市委关于疫情防控的工作部署,以增强市民防疫意识,提高防护能力为出发点,立足本职,充分发挥科普职能,依托广播、电视、网络、微信平台、移动客户端APP、科普e站“六位一体”的科普传播体系全方位、广覆盖开展了疫情防控科普宣传工作,全力投入疫情防控阻击战,为维护全市人民群众身体健康和生命安全,做出了积极的贡献。
      一、提高政治站位,强化责任担当 市科协把积极做好疫情防控工作作为当前重要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把中央的决策部署落到实处,充分发挥部门职能,积极动员社会各方力量, 1月27日制定并印发了《包头市科协关于新冠肺炎应急方案》,密切关注疫情动态信息,通过正常渠道及时提出有针对性、切实管用的意见建议和方案,为阻击疫情提供科技智慧。切实担当作为,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动投身疫情防控工作中,群策群力,群防群治,坚决打赢疫情防控攻坚战。 

 

 

      二、推动“互联网+科普”,强化宣传引导 市科协充分运用互联网和先进信息技术,大力加强线上科普宣传,分享、传播 “科普中国”防控疫情科普视频36个,科普资源4.2G,在市委办公大楼、市财政局大楼、各旗县区街道社区、科普基地等地,通过LED屏滚动播出科学预防新冠肺炎科普视频,包头新闻网、市科协“两微一站”及时发布新冠肺炎科普文章、科普视频和相关防控知识。组织动员广大市民参加“科普内蒙古”平台的“居家防控、科普答题”等活动。同时积极联系内蒙古科技出版社,正在为达茂旗等少数民族地区采购发放蒙古文版的《新型冠状病毒感染防护》读本;协调市场监督管理局,拟合作在电梯中滚动播放科学防控等科普视频。 

 

 

      三、坚持上下联动,强化示范引领 市科协发布了“积极应对新冠肺炎疫情防控致全市广大科技工作者的倡议书”,动员广大科技工作者带头学习疫情防控知识,带头减少不必要的外出活动,带头践行健康生活方式,带头做好舆论引导。市科协与包头日报社合作,在《包头日报》两微一站开辟专栏,截至目前在《包头日报》刊登了《2019新型冠状病毒—您了解吗?》、《公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎》等四期疫情防控科普文章。坚持上下联动,动员旗县区科协、科技工作者和全市7547名科普中国科普信息员通过微信、微博、美篇、QQ等线上工具,通过朋友圈、微信群、QQ群等网络平台广泛转发、分享传播“科普中国”、“中国疾控中心”等官方权威消息,累计83条,浏览量达32万人次,受众达50多万人次。所属市心理学会积极参与全市紧急心理危机干预和心理疏导,最大限度减轻疫情所致的心理伤害。广大科技工作者用实际行动影响和带动市民群众客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情。

 

 

      四、参与基层防控,强化党员意识 1月29日,市科协第一时间印发“预防新冠肺炎”科普宣传海报1000份,在昆区、青山区、九原区和东河区实地张贴,在钢铁大街135延长米科普画廊及时增加疫情防控科普知识内容。机关党员主动去所在社区报到,参与社区防疫工作,进行疫情防控知识宣传和登记排查、楼宇消毒等工作。组织各旗县区科协、科普基地等基层科普组织深入基层进行科普宣传,多媒体多平台播放疫情防控和科普宣传视频,出动科普大篷车播放防控疫情指南等科普资源,并张贴宣传海报和提示标语,提高市民群众防疫意识和能力。大力营造防疫宣传氛围,自治区科协公众微信平台、全市宣传媒体和市科协“两微一站”及时宣传报导我市疫情防控期间的先进科技人员、科普工作者和典型事迹, 2月12日《包头首发》新闻平台登载了《市科协发挥专业优势为阻击疫情提供科技智慧》信息,进一步动员广大科技志愿者积极投身防控疫情战役中,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。