包头市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

土默特右旗举办2019全旗科普信息员培训会

2019年10月14日       信息来源:土默特右旗科协

 

 

土右旗举办2019全旗科普信息员培训会

为推动科普中国落地应用和科普中国e站建设,提高科普信息员的实际操作能力和科普公共服务水平,持续推动全旗公民科学素质快速提升,7月19日,土右旗科协、旗工信和科技举办了2019年全旗科普信息员培训会。

包头市科协副主席李伟及有关部室负责人出席。内蒙古农业大学职业技术学院、各乡镇分管领导和科普信息员,科普工作联席会议成员单位科普信息员,萨拉齐镇、沟门镇各社区负责人、科普信息员,旗教育系统部分中小学校分管领导和科普信息员约800余人参加。

培训会特邀河南省科普数字化首席专家、河南省科普信息化研究所所长、全息数字科技公司董事长杜向阳,中国知网培训讲师刘慧,包头市科协科普部部长辛剑南3位专家分别进行了科普中国APP、科普信息化一站式服务与科普中国落地应用、网络科普书屋使用等专题讲座。详细介绍了“科普中国”手机APP客户端的注册和使用方法以及如何利用“科普中国”网上的“科普中国云服务”来下载和上传科普资源。对如何利用信息化手段开展工作、如何享用科普网络书屋平台资源等方面做了详细的解读。所有参会人员均当场注册成为科普信息员,当场建立了“土右旗科普信息员”微信群 。

通过培训,与会人员进一步增强了科普服务乡村振兴、科技助力精准扶贫、推动全民科学文化素养提升的思想认识,为今后线上线下相结合开展科普工作,推动“科普中国”落地应用、解决好科普信息推送“最后一公里”的问题奠定了基础。截至目前,全旗注册科普信息员达到2100多人,科普信息员队伍不断壮大,已覆盖到各行各业。同时,科普传播资讯量逐步增长,效果显著,社会反响热烈。

 

供稿:土右旗科协 杨小平