包头市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

第七届海峡两岸青年学子科技交流团在包开展交流活动

2016年09月13日       信息来源:

 99—10第七届海峡两岸青年学子科技交流团赴美丽的草原鹿城——包头开展交流活动。本次活动是国台办和中国科协组织的对台重点交流项目,由中国国际科技会议中心、台湾财团法人中技社能源发展中心共同主办。交流团成员主要来自台湾地区清华大学、台湾大学、中山大学、台北科技大学、台湾交通大学、中正大学、中央大学等9大学的在校博士、硕士研究生。中国科协国际科技交流中心副主管李玉军;自治区科协国际部部长李纯黎等随团来包考察;包头市科协党组书记、主席张志慧、副主席王文海、市纪委第九派驻纪检组组长侯香兰,及包头市科协相关部门负责人陪同考察。

   包头市科协对此次海峡两岸青年学子科技交流团来包开展交流活动高度重视,根据中国科协、自治区科协活动安排,包头市科协召开会议研究活动接待方案,并多次前往交流团参访的研究院、企业、展览馆、博物馆沟通和联系,制订交流团在包活动方案和日程,确保活动取得实效。

 910,交流团一行先后赴包头稀土研究院稀土材料中试实验基地、北方稀土展览馆、包头市城市规划展览馆、包头博物馆进行考察和参观。各单位负责人对交流团的到来表示欢迎,相继介绍了技术研发和企业发展情况以及城市建设和发展历史等情况;期间,交流团成员与包头市青年科技工作者进行了科技交流,并饶有兴致地参观了市容市貌。

在包头稀土研究院中试基地、北方稀土展览馆,研究院党委书记杨志详细介绍了中试基地科技创新体系和通过自主研发和承接引国内外相关实验室研究成果,以及包头稀土产业链情况。在参观包头市城市规划展览馆并听取负责人有关情况介绍后,考察团对包头近年来迅猛发展的势头由衷赞叹。通过参访,使台湾学子对包头市的经济社会发展现状,尤其是稀土技术研发有了深入的了解;对当地科协发挥人民团体职能作用,在科技工作者中组织实施科技创新活动,留下了深刻的印象,给予了高度评价。

在随后的交流中,张志慧向考察团详细介绍了包头市辉煌发展历程、多彩的历史文化、以及科技、文化、教育等方面等方面的成就,并对考察团提出的有关问题做了详细解答。

此次交流活动加强了台湾青年学子对祖国内地新型科技产业和社会经济发展的认识,促进了台湾青年学子对祖国大陆的了解和认同,为促进两岸青年科技工作者交流搭建了良好的平台与桥梁。