包头市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

威风电磁公司院士工作站挂牌

2015年06月19日       信息来源:

 6月16,包头市威丰电磁材料有限责任公司取向硅钢院士专家工作站举行揭牌仪式。中国金属学会不锈钢与耐热钢学术委员会主任委员、电工钢学术委员会副主任委员、中国工程院院士王一德,北京科技大学教授张文康,内蒙古科协党组成员、副主席乌日吉图,内蒙古科技厅副巡视员、内蒙古科协常委云涛;自治区党委组织部人才处副处长张得伟,包头市政府、市委组织部、科协、科技局、经信委、稀土高新区、包头市威丰公司领导和有关人员出席揭牌仪式。云涛主持会议。

  揭牌仪式上,包头市威丰电磁材料有限责任公司董事长刘鹏程致欢迎辞。王一德院士表示,跟威丰公司共同成立此院士专家工作站,专业对口、能够达到提升产品质量和水平,延长企业产品产业链、培育企业科技人才的目的。

  乌日吉图在讲话中指出,内蒙古包头市电磁威丰电磁材料有限责任公司作为西北地区和内蒙古唯一拥有取向硅钢生产线的从事高性能电工钢研发与制造的股份制企业,长期致力于创新电磁材料生产流程和工艺,解决高性能电工钢生产制造技术难题,在高磁感取向硅钢原料的开发和后期工艺的参数验证、完善方面进行了有益探索和实践,成为有效推动当地钢铁制造产业科学发展的成功典范。以王一德院士为首的专家团队能够满怀信心进驻威丰公司,并与企业研发人员携手就重大项目研发、推动成果转化、培养创新科技人才等领域联合攻关,献智助力,这种技术需求和人才力量的有效结合,是对“创新驱动就是人才驱动”的生动实践,具体到企业而言就是最高的荣誉,最大的效益,最核心的发展动力。

  他希望包头市威丰电磁材料有限责任公司和包头市委、政府,包头市稀土高新区管委会要珍惜荣誉,爱惜人才,抓住机遇,加大对院士专家工作站的扶持力度,积极帮助解决发展中遇到的各类困难和问题,为院士专家们开展工作创造优良的环境,真正让院士专家留得住、用得上、干得好。同时也希望各位院士专家积极发挥聪明才智,不断提高科研水平,把院士工作站建成院企共赢的“先行区”。

  仪式上,宣读自治区党委组织部贺信。乌日吉图和王一德共同为院士专家工作站揭牌。

  揭牌仪式后,与会来宾参观了威丰公司生产线。包头市威丰电磁材料公司是从事高性能电工钢研发及生产制造的民营企业,公司建设的取向硅钢生产线填补了内蒙古自治区乃至西北地区空白。此次由王一德带领的院士专家团队与包头威丰电磁公司共建院士专家工作站,是内蒙古自治区民营企业建立的第二家院士专家工作站。工作站将发挥王院士在不锈钢、电工钢事业和轧钢技术的引领作用和经营管理不锈钢企业的一线经验,在电工钢领域跟踪世界先进水平,开展重大项目科技攻关,开发尖端技术和产品,必将为威丰公司提高核心竞争力、延伸钢铁产业链条、提高产品附加值,推动产业转型升级产生积极的影响,也将为全区民营企业开展院士工作站建设积累经验,吸引、聚集更多的高层次科技人才来内蒙古,营造大众创业万众创新的良好社会氛围。

        包头市科协组宣部供稿