包头市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 社团建设

欢快会员日 冬日有温暖 ——包头市科协“会员日”活动纪实

2016年12月19日       信息来源:

  今年,包头市科协按照中国科协九大精神,加强服务科技工作者的平台和渠道,结合实际,多形式、多样化,多举措举办“中国科协会员日”活动,为各族科技工作者过好自己的节日送上了党和政府的关怀,在冬日里给科技工作者带来了温暖。

12月15日,包头市科协组织来自学会、企业、科普教育基地等40多名科技工作者代表和新会员代表,参观考察了包头市农牧业科学研究院绿色农业试验基地、包头市万开生物科技有限公司科普示范教育基地,并举行了座谈。包头市科协党组书记、主席张志慧,党组成员、副主席李伟,包头市纪委第九派驻纪检组组长侯香兰及科协机关各部室负责人参加了活动。

在参观现场,科技工作者徜徉在绿色的蔬菜大棚里,闻着诱人的瓜果香味,谈论着科技进步带给人们的生活变化和健康,兴致勃勃地过着自己的节日,农业专家还不失时机地现场为种植基地科技人员传授技术;在座谈会现场,科技工作者就科协工作和科技创新等话题展开了广泛而深入的交流,包头市农科院自治区突出贡献中青年专家、草原英才、番茄育种专家尚春明、包头医学院教授杨占君、内蒙古朝辉信息安全有限公司工程师赵智臻、学会联合体张双喜等先后发言,愉快地谈了自己科研、教学和学会活动的感受。张志慧深情地说,科协是科技工作者之家,希望大家常回家看看。座谈会上,大家畅所欲言,增进了科技工作者对科协组织的归宿感。

    会员日前夕,包头市科协围绕“会员日”活动,面向基层,开展暖心行动。包头市科协领导班子带领相关部室负责人,深入基层科协组织,走访看望一线科技工作者,了解他们的愿望、呼声和要求,指导市属学会开展会员日活动,提升服务科技工作者的能力和水平;围绕科技创新和科协组织建设创新主题,慰问组深入包头市农科院、轻工职业技术学院、科技型科协联盟、生态农业科技创新协会、中医养生保健协会等企事业单位、高校、学会走访调研,召开科技工作者座谈交流会,征集有关科协工作的意见和建议,及时掌握科技社团发展的新动态,新任务和新要求,对明确工作思路有了清晰的认识,增强了抓好工作的信心。     

    为扩大会员日活动的覆盖面,包头市科协动员所属学会、各基层科协组织开展为科技工作者服务活动。内蒙古一机集团科协召集科技人员代表座谈会,征求科技创新大计;包钢科协、永盛成科协负责人亲临生产车间和企业管理现场,看望辛勤工作在一线的科研人员和管理人员,并现场解决问题,为科研人员和管理人员排忧解难;企业科协联盟组织成员单位年轻科技人员,互相参观,增进了解和友谊;养生保健协会为在工作岗位上表现突出的医护人员和积极参加协会活动的优秀会员免费体检。包头市各旗县区科协根据各自的情况,开展了“会员日”活动。
    为宣传包头市科协会员日系列活动,让更多科技工作者和普通市民了解“中国科协会员日”,向公众宣传科技工作者先进事迹,包头市科协利用“两微一站”介绍了“中国科协会员日”的由来以及今年会员日期间包头市科协组织的相关活动情况。同时,邀请基层科技工作者撰写了经验事迹和工作感受,为会员日活动的开展营造氛围。
    为期一周的包头市科协“会员日”活动,进一步贴近了科技人员的工作、生活,真正体现出了科技工作者家的温暖,受到了参与活动的科协委员和科技工作者的一致好评。

          (供稿:包头市科协 组宣部)