包头市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 社团建设

包头市科协调研指导市属学会党建工作

2016年11月29日       信息来源:

 11月23至28日,包头市科协组成学会组织党建工作调研组,分头来到包头市科技型企业科协联盟、包头市农牧业科技产业学会联合体、包头市生态农业科技创新协会、包头市丰闰园养殖科技产业协会、包头市固阳县启源种养殖专业技术协会、包头市公共营养师协会等市属学会组织,实地调研、指导学会组织党建工作。

包头市科协党组书记、主席张志慧充分肯定了市属学会党组织建设和发挥党员作用等工作,他指出,全市各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于加强社会组织党的建设工作重要批示精神,明确学会党组织功能定位,改革学会党建工作机制,推动全市科协所属学会党的组织全覆盖和党的工作全覆盖工作,始终把学会置于党的领导之下。张志慧强调,在包头市科协指导下,各学会要以党员会员为基础,通过组织抓党员,通过党员抓学会,指导党员会员在社团组织中发挥先锋模范作用,积极投身学会治理结构和治理方式改革,提升学会服务创新和自我发展能力,多为学会办好事,多为会员办实事,多为包头市乃至全区经济社会发展办大事,真正把党组织的战斗力和党员的先进性体现在服务经济建设这个中心任务上,逐步探索出学会加党员、党员带会员、会员带科技人员的有效模式,一手抓学会改革,一手抓组织建设,把党的基本知识、基本理论、基本目标,与学会创新和服务能力建设紧密结合起来,结合开展创新争先行动活动,与学会业务活动紧密结合起来,从而理顺科协指导学会党建工作的方式和形式,创新学会党组织运行机制,强化学会组织引领、服务、凝聚科技工作者的能力,确保学会始终坚持正确政治方向。

在调研中,包头市科协党组成员、副主席李伟查看了学会党建活动情况,结合自身党务工作的经验,指导学会共同谋划党建工作,结合学会实际,制定管理办法,不断创新方式方法,做好社会组织两个覆盖工作,把党中央关于加强社会组织党的建设的要求落到实处。

包头市科协历来重视学会组织党建工作,多年来一直采用“科协党员干部联系科技工作者”和“常委下基层办实事”等方式,长期联系科技工作者和基层科协组织,抓党建、履职能、促发展,把党的工作覆盖到每一个学会组织。包头市属学会会长、秘书长、科协机关相关部室负责人等一同调研。

(供稿:包头市科协  组宣部  摄影:组宣部)