包头市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 社团建设

市科协召开有序承接政府转移职能研讨会

2015年09月14日       信息来源:

  911上午,为了有效推进科协所属学会有序承接政府转移职能,包头科协召开了承接政府转移职能研讨会,科协党组书记、科协主席张志慧主持了会议,医学类、自然科学类、工学类、农学类、科技咨询类等多家有意承转的学会、协会、研究会代表参加了会议。

      

  会议首先传达学习了中央、自治区有关推进学会有序承接政府职能转移的重要指示精神以及相关的重要文件。张志慧指出:科协所属学会有序承接政府转移职能是党中央全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,文件和指示精神充分显示了中央、自治区、包头市领导对于这项工作的重视和坚决推进的态度,科协及所属学会、协会、研究会一定要认真学习,充分领会,积极稳妥推进承接政府转移职能工作。

  张志慧强调:推进承接政府转移职能工作,一要能“接得住、干的好、担得起”,即不但要有承担的能力,还要能保证效率、成本、社会及行业公信力;二要稳妥操作,有序推进,不能“贪大求全”、“凑热闹”,坚持“成熟一家,试点一家”,有能力承接再承接,有潜力但没有足够能力的可以培养后承接,在积极作为的同时充分保证质量;三要做好自身的定位工作,将承接工作重点放在“科技类社会化公共服务职能”领域;四是本次会议要探讨各学会有能力承转的范围、方向,为市领导和相关部门提供有益的参考,为下一步有序承接政府转移职能打下坚实的基础。

  会议研究了可能承接政府转移职能的领域,在认真分析学会发展现状的基础上,与会同志达成了一致共识:科技社团在承接与科技相关的人才评价、技术标准、成果鉴定等方面的转移职能上具有独特优势,应该将目光主要集中在学会相关领域的这些职能上面,学会应该在内部开展认真的讨论,研究自身基础及优势并提出合适的承转意向,与此同时,还应努力提升学会实力,争取为下一步对接工作做好准备。学会代表还就如何创新承接方式、充实学会现有能力、进行学会互助等进行了充分的讨论和交流。

                           (供稿:包头科协   组宣部   杨欣