包头市科学技术协会

青春飞扬,梦起兰大—— 2018年青少年高校科学营包头代表队纪实

2018年08月08日       信息来源:

    2018727,包头市科协组织带队,引领着20个青春洋溢的面庞,怀着对大学真诚热切的期待,拖着满载的行李踏上了兰州大学科学营之旅。

 

    共有来自甘肃,内蒙古,陕西,河北,江西的230名优秀高中生齐聚兰大,体验大学生活,感悟科学精神。科学营活动是高等教育与初等教育的融合,通过营员走进大学校园,体验大学生活,聆听院士、专家讲座,走进国家级重点实验室,与优秀的大学师兄师姐们交流等,让高中生真正了解大学,明确学习目的,树立为建设社会主义现代化强国而奋斗的宏伟目标。
 
 
    营员们利用科学营短暂的6天的时间感悟科学,收获成长,他们醉心于科学讲座:有幸聆听到兰州大学校长、中科院院士严纯华老师的亲自授课,感受兰大情怀,开启科学探索之门;来自杨建成教授有关“重离子加速器”的科学讲座为学生讲解最尖端科学成就,引导营员们永攀科学高峰;兰州大学哲学社会学的王彦涛老师,更是用激情澎湃的演讲直击学生的内心,让营员们更加深刻地认识了马克思主义哲学体系,了解了新时代青年要怎样践行中国梦,引导树立正确的人生观。
  
 
    他们汇集于重点实验室:在兰州重离子加速器国家实验室亲眼目睹大国重器,观看实验近距离体会科技的不可思议;在兰州大学多功能风洞实验室听取讲解,走入实验里置身“科学的风”中。
 
    他们走进科学场馆:在甘肃省博物馆探索丝绸之路的奥秘,遥望西北灿烂的往昔,邂逅国宝文物;在兰州大学博物馆与兰大人和兰大精神会晤,体味百年兰大的奋斗与传承;在甘肃省科技馆徜徉科技海洋,畅想未来生活;在甘肃省地质博物馆与大地亲近,感受山川、河流,一览古生物化石、矿藏等珍贵的遗留;在甘肃省图书馆重归宁静,在书香中回味人文、凝练智慧。
 
     他们飞扬青春梦想:侦查兵大赛是智慧和汗水的播撒,我们为冲刺拼搏的学生叫好,也为努力坚持到最后的营员鼓掌。最终,来自北重三中的兰州大学分营第六组最终成绩1小时27分15秒。获得二等奖。来自北重三中的兰州大学分营第七组最终成绩1小时38分11秒。获得优秀奖。所有团队的拼搏汇聚成的,既是一个完整的中国,也将是整个民族的未来和希望!
 
 
      文艺汇演是这些科技特长营员的大考,但是青春无惧挑战!王浩宇,张晋恺等人带来的合唱《我和草原有个约定》为全体营员带来了草原的问候,唱出了草原钢城的热情;刘朕廷,刘宇飞鹏等人精心编排的话剧《迷路》展现了当代高中生对学生遭遇暴力抢劫问题的思考,对主旨的凝练和升华,是对社会初步的思考,也是对未来的期许。相信收获到成长的不仅仅是舞台上过生日的高中生、大学生,也是每一个参与其中,奉献力量的个体。
 
     科技支农特色活动中,学生们来到从未见过的绿色世界,相聚了解现代农业知识,品尝亲手采摘的蔬菜做成的美食,在过程中互动体验,给未来一个绿色的梦。
 
 
     2018年8月2日下午,“走进科学,相约兰大”,2018年全国青少年高校科学营兰州大学分营闭营仪式正式开始。代表着“科技梦、青春梦、中国梦”的科学营活动也告一段落了,张晋恺、曹竣淇、冯湘凝、屈奇锋、王浩宇、魏羽茜获得了兰州大学分营优秀营员称号。
 

 

 

    不少学生说,兰州大学的科学营之旅就像一场梦一样,希望这样一场活动为所有营员种下的大学梦、科学梦深深埋藏,激励着营员,也激励着所有高中生奋发向上;这一场旅程虽然散场了,但希望营员们把这次活动中收获的友谊、对未来的期许永不散场,青春永不散场!(供稿:青少部)
 

 

 

image001.jpg