包头市科学技术协会

别样的“六一”儿童节

2016年06月01日       信息来源:

 

“阿姨,这儿的草莓咋这么好吃啊!”、“叔叔,这儿长的韭菜为啥跟我们家吃的不一样?”529日上午,在包头市万开生物科技有限公司科普示范基地蔬菜大棚里,小朋友们一边兴奋地在技术员叔叔和阿姨的指导下,动手采摘水果和蔬菜,一边围着技术员叔叔、阿姨七嘴八舌地问个不同。“六一”儿童节来临之际,包头市生态农业科技创新协会邀请61名儿童,前来农业科普示范基地参加现代农业生产知识科普活动和绿色生活体验活动。

   “哇!好神奇呀,这里的蔬菜,我还是第一次见呢!这些来自城里的孩子们,下车伊始,在技术人员的引导下,走进种植大棚内,就被棚内草莓、火龙果、番茄、观赏瓜、辣椒、黄瓜、南瓜、西红柿等瓜果蔬菜吸引,惊讶不已,东瞅西瞧很是好奇,不时地拿出手机拍照,一直沉浸在一个生机盎然的绿色生态世界里。

  来自团三小的李淑敏小朋友挖了十几棵薄荷苗,回去要送给姥姥、姥爷种;北重二小的冯志刚小朋友摘了一蓝茄子、青椒、西红柿,说是回去让爷爷奶奶品尝。“小朋友们,这儿种的水果蔬菜都没有使用化肥农药,是叔叔阿姨们用生态技术种植的,是为了让你们健康成长,长大了,学科学,能种出更好的水果蔬菜让你们的爷爷奶奶、爸爸妈妈吃。”协会农技人员杨关锁抚摸着孩子们的头,笑着告诉孩子们种地也是要懂得科学技术的。

  “叔叔,这是做什么用呀?”一个小朋友脸上充满了疑惑地问。“这是秸秆生物反应堆”杨关锁接着耐心地给孩子们解释说:“温室大棚秸秆生物反应堆技术就是微生物与有机物,在一定设施条件下发生链锁式反应,产生巨大的生物能和生物能效应,进而改变另一种生物的生长条件和环境,通过一系列转化,能综合改变植物生长条件,提高作物产量和品质,故称秸秆生物反应堆。这种技术易推广,有良好的生态效益,又具有可实施性,是我们协会在院校科研专家叔叔阿姨们指导下,合作进行的多项科学技术的试验。”瞧着孩子们似懂非懂的眼神,杨关锁笑笑说:“没关系,跟着你们老师好好学习,学文化、学科学,就会懂得的”。听了杨叔叔的解释后,孩子们用笔详细地记录下来。

  走出大棚,孩子们依然兴致不减,跟着协会临时聘请的大学生科普志愿者,来到科学生活体验区,把刚才采摘的蔬菜整齐地摆放在长木桌上,科普志愿者依次给孩子们讲解每种蔬菜的营养价值和食用方法,孩子们听的津津有味。随后,在志愿者的指导下,孩子们开始用自己采摘的水果蔬菜制作午餐。在另一厢,陪同孩子们来参观的家长们也没闲着:协会安排包头市农业技术推广站高级农技师谢琼,在基地会议室讲授有机蔬菜种植和识别知识,以及当前国家发展绿色农业,推动绿色农业产业化、标准化、规范化,构筑食品安全的绿色家园的最新理念。

  时近中午了,家长们各自找到自己的孩子,品尝着由孩子自己制作的绿色午餐。包钢实验一小的华婧小朋友搂着妈妈的脖子,撒娇地说:“谢谢妈妈,这是我过的最快乐的六一,是妈妈给我的最好的礼物。”

  活动结束后,家长们感慨地说,组织这样的科普实践活动,实地参观现代生态农业科学种植方式,让孩子们亲身体验和感受农业与现代科技的紧密结合,启发孩子们从小热爱科学,学科学的兴趣,还增加了孩子们的视野,让他们学习到了更多的知识,太有意义了。

  (供稿:包头市科协  组宣部  摄影:郝俊鲜)