包头市科学技术协会

包头市青少年科技创新大赛精彩纷呈

2015年11月30日       信息来源:

 2015年11月28日,以“创新,体验,成长”为主题的第三十一届包头市青少年科技创新大赛在包头市科学技术协会举行,来自包头市中小学的450件作品参加了此次大赛评选,30个科技创新项目参加了作品答辩会。
  在答辩中,参赛的同学们用PPT、论文、实物、模型等方式展示了自己的科技成果,并回答了专家评委针对性的提问。精彩的创意、大胆的想象,充满科技含量的作品获得了专家评委们的赞赏。
  

 

  

  参赛同学有的用发明来解决生活中的种种小难题,例如来自包头四中的谢凌霄同学发明的“涡轮式定时自动喂鱼器”,解决了当主人不在家时鱼食的投放问题,一机一中的张弘嘉同学带来的“基于单片机技术的汽车驾驶安全卫士”可以在汽车发生碰撞或侧翻时,自动发送短信到亲人手机或报警;有的利用自己的发明来改良社会现象,解决时下热点问题,比如包头稀土高新区第一中学等学校的几位同学发明的“基于Android的养老型智能家居系统的设计”,包头四中焦鹏宇、刘洪涛针对狗狗粪便清理问题发明的文明洁便器等等;还有的同学专注于模型制作,自己制作出了基于ARM Cortex-M内核的微型多旋翼无人机平台、仿生扑翼空气动力船等精美的模型。
  

 

  

  包头市青少年科技创新大赛由包头市科协、包头市教育局、包头市科技局、包头市环保局共同主办,旨在鼓励孩子们学科学、玩科学、用科学,大赛涌现出了许多优秀的作品,激励、挖掘了众多小发明家。
  

 

  

  经过评审讨论,本届大赛评出了高中组一等奖12项,二等奖3项,三等奖3项;初中组一等奖4项,二等奖6项,三等奖6项;小学组一等奖33项,二等奖31项,三等奖21项。获奖项目名单已经揭晓并在包头科协官网公示,部分优秀获奖作品将被选送申报参加内蒙古青少年科技创新大赛。
  

 

  

   (包头科协 组宣部 供稿)