包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普阵地

“中国流动科技馆”巡展活动启动仪式在土右旗举行

2017年01月04日       信息来源:

 12月30日,“中国流动科技馆”包头市土右旗巡展活动启动仪式在土默特右旗回民小学举行。

内蒙古科技馆党总支书记、副馆长娜日莎,市委副秘书长曾宪昌,市科协党组书记、主席张志慧,市科协党组成员、副主席李伟,土右旗旗委副书记贾保良及土右旗相关单位负责人、市科协系统干部职工,各乡镇分管领导、师生代表2500多人参加了启动仪式。启动仪式由市科协党组成员、副主席李伟主持,市纪委第九派驻纪检组组长侯香兰参加启动仪式。

启动仪式上,土右旗旗委副书记贾保良代表旗委、旗政府致欢迎辞,内蒙古科技馆党总支书记、副馆长娜日莎作了讲话,土默特右旗回民小学学生代表发言,市科协党组书记、主席张志慧讲话,巡展活动正式启动。

土右旗旗委副书记贾保良在致辞中指出,这次“中国流动科技馆”巡展活动走进土右旗,为全旗人民群众和广大中小学师生提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台,将进一步激发全旗群众学科学、爱科学、用科学的热情,推动全旗科普事业发展。

学生代表白佳璐号召大家珍惜这一难得机遇,参观学习,亲身体验,在体验中启迪思维,在思维中推动实践,推动人的科学意识和科技创新能力与经济社会发展深度融合。

娜日莎在讲话指出,本次巡展将展览资源送到尚未建设科技馆的地区,是中国科协与地方科协共同协作、服务西部地区的一次联合行动,为土右旗群众提供一个走近科技,学习科学的良好平台,尤其为广大师生提供了一次难得的学习、体验、感悟、探索科学奥秘的机会。

张志慧指出,“中国流动科技馆”这次在土右旗巡展,为广袤的土默特平原播下科学的种子,让学生们在体验中产生兴趣,在兴趣中提出疑问,在疑问中了解原理,在思考中启迪智慧,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

启动仪式结束后,参加仪式的各位领导、土默特右旗回民小学师生、科普志愿者依次进入展厅,切身感受了科普影视、科普实验、科普表演等互动科普展品。

此次巡展以“体验科学·创新发展”为主题,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、生命奥秘、数学魅力、科普活动体验六个主题展区60件展品,为体验者提供了参与科学实践的场所,让观众在体验中感受科学魅力、激发科学兴趣、启迪科学智慧。

(供稿:吕国辉  摄影:杨欣)