包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普阵地

“中国流动科技馆”包头市巡展活动启动仪式举行

2016年04月05日       信息来源:

  春风吹醒了达茂旗草原沉睡的小草,也给包头市吹来了又一场科普之风。3月30日,“体验科学”——中国流动科技馆包头市巡展活动启动仪式在达茂旗百灵庙二中隆重举行。自治区科协副主席耿晓旭、科技馆馆长陈岗、包头市委副书记徐德林、市委副秘书长贾富平、包头市科协党组书记、主席张志慧以及达茂旗委、政府、人大、政协主要领导、分管领导,各旗县区科协有关负责同志出席启动仪式。全市科协系统干部职工、科普志愿者、部队官兵、中小学师生、社区居民代表近千人参加了启动仪式。市委副秘书长贾富平主持活动仪式。

      
      包头市委副书记徐德林在启动仪式上讲话。徐德林强调,普及科学知识、提高全民科学素质,是实施创新驱动发展战略、促进包头市转型升级的基础性工程,也是建成更高质量小康社会的重要体现和必要条件。“中国流动科技馆”巡展活动体现了中国科协、自治区科协对基层科普工作的重视,也是让广大群众共享科普成果、提升公民科学素质的具体行动。这次“中国流动科技馆”来到包头市,走进达茂旗,为更多公众参与科普、学习科学、体验科学搭建平台,从而为我市深入实施创新发展战略,提高公众科学文化素质,培育全民创新精神,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、启迪创新意识和培育实践能力,都具有十分重要的意义。徐德林要求,各级党委政府、各相关部门要倍加珍惜这一难得机遇,高度重视,周密安排,精心组织包头市社会各界,特别是组织广大青少年到场参观,体验和共享科普成果,在全市掀起学科学、用科学的良好氛围;各协办单位要密切配合,尽职履责,为巡展活动提供良好的保障和服务,确保“中国流动科技馆”包头市巡展活动顺利进行。同时,全市各级各部门,特别是各级科协组织要以这次巡展活动为契机,创新工作方式,丰富工作内容,注重工作实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进军营,真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,努力开创科普事业新局面,为包头市建成更高质量的小康社会做出新的更大贡献。
       
      自治区科协科技馆馆长陈岗在启动仪式上说,组织流动科技馆巡展,是把科技馆服务送到最基层,推动基层科普工作,启迪人民群众科学思维、提高创新能力的具体行动,是为基层公众提供的一场互动体验式科普盛宴,让科技展品缺乏的基层边远地区广大群众共享科技馆这种科普教育资源,提升公民科学素质的一次生动实践,通过“中国流动科技馆”巡展活动,相信将进一步营造包头市社会各界学科学、爱科学、用科学的良好氛围,激发包头市广大群众特别是青少年学生倡导科学方法、弘扬科学精神、增强创新能力的参与热忱。
  达茂旗旗委常委、政府副旗长崔荣生致辞,达茂旗百灵庙二中学生代表卓拉发言。自治区科协副主席耿晓旭宣布“体验科学”——中国流动科技馆包头市巡展活动正式启动。
  自治区科协副主席耿晓旭、包头市委副书记徐德林、包头市科协党组书记、主席张志慧、达茂旗旗委书记、旗长恩和特布沁共同按动启动键。随后出席启动仪式的领导和参会人员一起参观中国流动科技馆。
    
  本次巡展设置了“声光体验”、“电磁探秘”、“运动旋律”、“数学魅力”、“健康生活”、“安全生活”、“数字生活”七个主题展区,50余件互动展品。此外,还有科学表演、科学实验及“跳舞机器人”、科普影视“球幕影院”等科技展品。观众可通过与展品、科学实验的互动,激发科学兴趣,了解科学原理,学习科学知识。
  近年来,在包头市委的领导下,包头市科协不断加大工作力度,充分发挥好科普资源的作用,深入持久的开展形式多样、内容丰富、生动活泼的科普活动,努力提高科普活动的吸引力和公众参与度,不断扩大覆盖面,使更多群众从科普活动中受益,有力助推了社会经济发展。此次中国流动科技馆巡展活动走进包头,为全市人民搭建了学习科学知识、感受科学魅力、体验科学奇妙的良好平台,进一步激发全市干部群众、广大中小学生学科技、爱科学、用科技的热情,推动包头市科普工作迈上新台阶。
          (供稿:包头市科协  组宣部)