包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普阵地

包头主题科普场馆——北方兵器城

2014年03月27日       信息来源:

 北方兵器城是中国兵器内蒙古北方重工业集团有限公司筹建的具有国防、科普、环保、爱国主义教育,兵器展览、军工文化传播、休闲娱乐于一体的特色景区,是全国工业游示范点,目前已列入包头市重点爱国主义教育基地。

北方兵器城兵器城正门,是一个雄伟的标志和九根文化柱,这就是兵器城主广场区,内有不锈钢雕塑、道路硬化、人工湖、橡心岛、戏水池、长廊、弹壳曲桥和平棋盘广场、文化柱及兵器陈列区,展区布置新奇。

由不锈钢雕塑、文化柱和喷泉组成,主题为“飞”的不锈钢雕塑寓意了北方重工“外圆内方”的经营管理理念和以“和”为基石的企业文化。九根9米高的花岗岩文化柱,将现代和历史相互联系,代表着市辖九个区县,分别刻画出包头的风土人情和历史渊源的神话传说。由东向西叙述着王昭君出塞、玉龙喷清泉、九原话古今、古道驼铃声、鹿鸣包头、古老赵长城、铁山战突厥、英雄巴特尔、花木兰从军的美丽传说。

兵器陈列区陈列各类代表性武器28门,其中有共和国研制的第一门100高,即在建国10周年经过毛泽东主席检阅的“共和国第一炮”;有60年代的尖端武器——多次击落美国U—2飞机的“红旗—Ⅱ”号导弹;有在西沙海战中立下赫赫战功的双五七“功勋炮”;有建国50年大庆接受第三代领导人检阅的现代化装备——坦克的克星120毫米自行反坦克炮等;国内外先进技术,反映不同水平的基地自行火炮,为参观者提供近距离观参的机会,既可以增长见识又可以亲身体验当兵的感觉,是兵器城游览的靓点。

兵器城地下常规轻武器展区,展示了部分近代和现代的轻武器实物,模型、图片,并设有手枪、机枪、实弹实验场,参加工业游还可以参观集团公司的民品生产线和观看火炮实弹射击。

和平广场位于兵器城南部,硬化面积与“一”字型的武器展区形成了“八一”二字,成为参观者活动中心,其中国防教育展厅将为参观者提供一个接受国防教育的机会,通过高新技术声光电系统,展示中外著名战役精彩场面,体现兵器城又一特色。

 

           (供稿:北重科协   编辑:吕国辉)