包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普阵地

包头市科协努力创建科普示范基地

2013年09月22日       信息来源:

 金秋时节,包头市科协在九原区举行“包头市科普示范基地”牌匾挂牌仪式,九原区万科现代农业“蔬菜种植基地”、建华禽业“蛋鸡饲养基地”、成丰农业科技“设施蔬菜种植基地”、天佑生态农业被授予“包头市科普示范基地”。

今年,包头市科协加强了对创建科普示范基地工作的指导和规范。目前,包头市已创建各类科普文明街道办事处8个,科普文明社区5个,科普示范基地25个,科普示范乡镇38个,科技教育示范学校(基地)21所。结合包头市实际,通过整合和集聚社会资源,建成了“稀土展览馆”、“包头防灾减灾教育馆”、“包头市南海湿地自然保护区”、“内蒙古北方重工集团公司北方兵器城”、“内蒙古电力科技展览馆”等科普文化设施教育阵地,面向公众开展科普宣传活动,为包头市“两个文明”建设作出了贡献。

包头市科协党组书记、主席张志慧在授牌仪式上指出:要在努力贯彻自治区“8337”发展战略和包头市“科学发展,全面转型,富民强市”发展战略中,发挥积极作用,就要加强科普示范基地建设,一是要加强领导,充分认识创建活动的意义。要通过“创建”这个载体,加强科普工作的举措和手段,引导民众走科技之路,以科技推进各项事业发展,促进“两个文明”建设;二是要创新方式,完善创建活动的具体措施。要突出成效,依照创建工作的具体步骤、基本条件、考核方法等,结合本地实际,不断创新和完善。要充分发挥原有科普示范点的典型带动作用,主动引导,建立示范,加强培育和指导;三是要围绕中心,与和谐社会建设各项工作紧密结合。要紧密围绕当地党委、政府的中心工作,并与当地其它工作有机结合,把创建工作融入到经济社会建设各项工作中,做到协调发展,互相促进,确保创建工作更好地开展。张主席最后要求挂牌单位要再接再厉,发展壮大,成为调动农村科普工作积极性和主动性的先进科普基层组织,成为引领农民信科学、学技术、懂管理的先进科普基层典型;各旗县区以这次授牌为契机,进一步加大创建科普示范基地工作力度,不断丰富工作内涵,创新工作载体,更新工作理念,开拓工作思路,把我市科普工作引向深入。  


 

                                                                                                                       (组宣部供稿)

941d8ab2-1451-4cf5-8fdd-fa9b9ef54bd5.jpg

4f3bca54-3510-48e4-8510-b8ff37ad73bd.jpg