包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

我区科协多举措全力落实科普工作

2019年07月31日       信息来源:九原区科协

为多层次开展科普活动,多渠道强化科普宣传,通过以科普培训、基地示范为手段,开展形式多样的科普活动。根据农时季节、不同地区的产业特点,采取集中与分散相结合、现场咨询与声像设备传播相结合的方式,区科协在全区范围内进行科普培训。

专家基层行成为常态。以为大力弘扬科学精神,传播科学思想,进一步提升全民科学素质为目标,九原区科协近期邀请知名专家来到振翔社区,为居民开展蒙医点穴反射疗法现场义诊。专家现场为十几位患者进行了诊疗,悉心为患者提供解决方案,现场群众反映,经过专家现场治疗,病情得到明显好转。活动中科协和社区的工作人员还为居民现场发放科普宣传手册和手提环保袋等科普宣传品900余份,受益居民达到100余人。

科普讲座助力脱贫工作。为了农村能够跟上现代科学的营销方式,助力农村脱贫致富,邀请电商专家韩一兵老师,在哈业胡同镇李广恒村开展农村电商知识讲座,主要讲述了发展农村电商可以带动就业,电子商务对人类社会的影响、电子商务给农民带来的好处、农村电商的国家支持政策以及发展现状等。工作人员还现场组织村民唱红歌,并为村民发放了科普宣传手提袋 、扑克牌、科普丛书等科普宣传品 300 余份。

机关干部科普宣传不放松。为加强干部对全民科学素质工作的认识和理解,增强做好科普工作的责任感和使命感,在九原区工科局设立分会场,组织全体干部和科普信息员参加了2019年全民科学素质工作电视电话会议,听取党中央、国务院对公民科学素质促进工作的有关指示精神及下步的工作的具体指示和安排。

科普阵地建设不断加强。苏木镇、街道办事处科普活动室、科普宣传栏的建设,有效改善科普活动的硬件设施。通过不断创新活动方式,丰富活动内容,增强了广大群众的参与度,为提高我区全民科学素质、保护生态环境、全面建成小康社会作出了积极的贡献。