包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

3.23世界气象日 包头市开展系列活动让公众走近“智慧气象”

2018年03月23日       信息来源:

 3月23日,是第58个世界气象日,今年气象日的主题为“智慧气象”。

连日来,为揭开“智慧气象”神秘面纱,包头市气象学会联合包头市气象局举行了2018年世界气象日公共场所宣传、气象科普进学校、气象新闻发布会及开放市气象台等一系列活动。

在高新区社区广场、赛罕塔拉公园等人员密集场所,视屏宣传车不断播放着气象科普视频、影像,同时工作人员还为公众免费发放了相关的宣传手册、科普书籍,让公众更直观的感受气象变化,感知“智慧气象”,了解气象“黑科技”的不断发展。

在气象局观测站,学生们在工作人员的带领下,登上气象观测台,聆听着讲解员的讲解,饶有兴趣地现场参观雨量测量器、温度湿度测量仪、地表温度监测器、水量蒸发观测器、日照时长记录仪、人工降雨设备等现代气象设备。不少学生争先恐后地向观测站工作人员询问感兴趣的问题,工作人员也利用气象知识一一解答。

信息发布会上,气象预报专家向市民介绍了世界气象日的由来及今年“智慧气象”的主题,并对2017年气候概况、主要天气事件及2018年春季气候展望及其对农牧业生产的影响等信息进行发布。

一系列形式多样的活动,让公众了解了到气象科普及气象法律法规,让社会各界走近气象、认识气象、关注气象,感受气象科学的魅力,同时,也促进了包头市民防灾减灾能力和全民科学素质的提升。

(供稿:包头市气象学会  编辑:市科协  办公室)