包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

包头市土右旗科协开展科普进校园活动

2016年06月01日       信息来源:

 近日,土右旗科协把“两学一做”学习教育、创建全国文明城市与科普工作相结合,组织开展了以趣味性、知识性、实践性为特色的科普进校园活动,进一步提升了科普工作水平。

  先后在明华实验小学、将军尧中心学校、萨拉齐第一中学通过科普专题讲座、地震应急避险演练、科普展板及发放资料等形式,大力弘扬科学精神,传播科学思想、普及科学知识。

  在地震应急避险演练中,各学校4000多名学生参加了演练。随着地震警报的鸣响,按照地震应急疏散演练预案迅速进行避震和疏散学生们先抱头蹲藏桌底,随后迅速离开教室下楼,共同汇集到校园操场,整个演练过程井然有序,用时三分钟,达到了地震应急避险要求。参加演练的萨拉齐一中张鹏学生说:“这种演练活动非常好,让我们懂得了地震来了怎样应急避险,回家后,要把地震疏散演练的知识告诉家长,让他们也掌握避险逃生技能。”演练结束后,地震专业技术人员对各次地震应急避险演练进行了现场点评。在将军尧模拟地震馆,通过地震模拟平台再现地震过程,让学生们真实体验地震震感。在活动中,旗科协还为中小学师生们发放“地震知识手册”“防震宝典”“中小学生科普画册”等科普图书共计3350余份。现场设置科普展板48块,内容有:科学应对能源短缺、守卫绿色家园、燃烧的天然气水合物、气象防灾减灾、食品卫生安全、环境保护等,图文并茂,浅显易懂,对激发青少年科技创新热情,培养青少年科技创新能力起到了积极作用。

  下一步,旗科协将持续在全旗各中小学校开展科普进校园活动,实现科普进校园全覆盖。同时,还将开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普进社区、进企业、进农村等系列活动。使科普知识深入人心,家喻户晓,从而进一步提高全民科学素质。

  包头市土右旗科协供稿

  杨小平