包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

包头市“三下乡”活动走进基层

2016年05月23日       信息来源:

 5月18日上午,2016年包头市、东河区二级文化科技卫生“三下乡”集中活动在东河区王大汉村南海明珠广场举行,包头市委宣传部等成员单位组织人员参加了启动仪式,包头市科协组织科普志愿者现场为参观者发放科普图书1000册,科普大篷车车载科普知识展板向社区居民展示了日常科学生活知识。

  为使“三下乡”活动丰富多彩,今年包头市科协支持和鼓励基层科协组织根据自身特色,走进基层,贴近群众,把科学思想和科技知识送到群众中去,实实在在做到科技下乡去、科普暖人心。包头市生态农业科技创新协会积极响应市科协要求,发挥自身优势,在包头市万开生物科技有限公司科普示范基地开展农业生产知识公众日科普活动,吸引市民、孩子和周边农民参观,培养公众了解现代农业科技知识,提高科普兴农的意识。活动中,协会邀请包头市农科院、包头市农业技术推广站农技人员为参观者现场讲解农业知识和绿色生态产业知识;农技人员通过举办种养殖讲座、现场指导等方式,向基地工作人员和周边农民群众传授实用技术、信息,提高特色种植技术水平,促进了农民的科学文化素养和科技人才队伍的成长。

  协会组建的科普活动领导小组,在市科协和科技工作者的指导下,在基地青少年学习实践区、特色种植示范功能区、采摘区,进行了特色农业科普实践活动。在科普志愿者的带领下,市民和孩子在特色种植示范区开展了各种科普活动,现场感受农品种引进、高产、高效综合配套技术、良种选配、合理施肥、秸秆反应堆技术,生物菌肥技术,高垄覆膜,单行种植,PO膜、节水滴灌等,以及无公害特色农产品,如草莓,火龙果,葡萄,各类蔬菜及芽苗菜种植等,仅二天时间,包头市生态农业科技创新协会开展科普技术培训和讲座共8场,参观人数达700人次,特色种植与科技技能相结合的发展模式,让参观者大开眼界,也让周边农民深切感受到了科技的力量。

  (供稿:包头市科协  组宣部  摄影:郝俊鲜)