包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

“国际生物多样性日”科普宣传进校园

2016年05月23日       信息来源:

 5月22日是第23届“国际生物多样性日”,包头市大青山管理局包头分局、包头市节能减排财政政策综合示范城市工作领导小组办公室、包头市科学技术协会、包头师范学院生物科学与技术学院围绕“生物多样性主流化,可持续的人类生计”活动主题,共同在包头师范学院学子广场进行了丰富多彩的科普宣传活动,科普志愿者、大学生、包头师范学院野生动植物爱好者协会成员,及相关人员500多人冒着淅淅沥沥的小雨参加了活动。

活动现场摆放着主办单位精心制作的生物多样性日科普知识展板、科普大篷车播放相关科普知识,主办方工作人员、科普志愿者向莘莘学子和闻讯赶来参加活动社区居民,发放了《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》、生物多样性日科普知识宣传彩页和科普活动纪念品,学生和居民们更多地了解了生物多样性和大青山自然保护区的重要性,增强了生态文明理念,传播了低碳生活方式。包头师范学院野生动植物爱好者协会会员代表主办单位宣读了生物多样性保护倡议书。出席当天科普宣传活动的领导、工作人员、科普志愿者、学生、社区居民,还在“生物多样性主流化,可持续的人类生计”宣传横幅上签名立誓。在包头师范学院播音与主持专业就读的来自清水河山区的李力涛同学深有感触地说:“我的家乡曾经山清水秀,后来由于人为破坏,山秃了、水浑了、人穷了,这几年,当地政府重视生态建设,植树造林,保护动植物,家乡越来越美丽了,今天的活动,更让我懂得了保护好生物多样性及其生态系统,对保护人类赖以生存的环境,发展经济,消除贫困、改善生活的重要性,我要把国际生物多样性日科普知识告诉家乡的亲朋好友,传播推广绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,让更多的人增强生态保护意识,自觉担当当代大学生的责任。”

《包头日报》为此次科普宣传活动推出了国际生物多样性日科普知识专版;大青山管理局包头分局党委书记、局长郑瑾琛代表主办方,现场接受了包头电视台、包头广播电台等媒体现场采访,包头市科协科普大篷车还在市区主要街道,沿路播放生态保护科普知识,使生态文明理念进一步深入人心,让更多的人意识到,生物多样性保护关系人类、影响社会发展,保护生物多样性十分必要!每一个人都有义务为此做出力所能及的贡献。

此次科普宣传活动走进高校,是科普资源共享,集中社会各方面力量,创新科普工作的又一次新尝试,取得了很好的效果,各方都表示,以后加强工作联系,共同做好科普知识的推广和宣传工作。

(供稿:包头市科协  组宣部)