包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

科普教育进军营 科协工作谱新篇

2016年04月14日       信息来源:

 包头四月,正是植树之际;军民融合,又添创新之举。4月12日,在包头市科协支持和指导下,包头市生态农业科技创新协会与驻包部队某部共建农业科普教育基地启动仪式,在包头市万开生物科技有限公司农业园区举行。包头市双拥办、农牧局、园区所在地党委、政府相关单位负责人,及驻包某部领导出席启动仪式并致词,包头市科协机关干部、市属学会负责人、科技工作者、某部官兵60多人参加了启动仪式。包头市科协科普大篷车现场宣传科普知识,展出科普展板。

  包头市科协党组书记、主席张志慧在仪式上讲话,他说:包头市委党的群团工作会议之后,在市科协的动员和指导下,全市科协及所属学会组织积极行动起来,迅速、全面地贯彻落实包头市委决策部署和上级科协工作要求,紧紧抓住深化改革的机遇,坚持以科技工作者为本,以学会工作为科协主体工作,着力加强学会组织建设,拓宽学会渠道,增强学会能力,稳步提升学会创新与服务能力;学会组织日益活跃,学会活动质量进一步提高,科协的影响力逐步扩大,市委对科协越来越重视,全市所属学会在科技创新和经济建设主战场上有所作为的时机已经到来。他要求共建双方努力探索军民共建工作的新情况、新特点,新方法,不断创新活动形式,丰富活动内容,努力使军民共建活动充满生机与活力;学会要积累经验,总结做法,逐步推广。他表示,市科协也将借此机会,按照《科协系统深化改革实施方案》要求,支持所属各学会改革发展工作,按优先、重点、特色三个层次,分类加强学会建设工作,推动学会能力的整体提升。

  包头市是双拥模范城,军民鱼水之情深厚。包头市属学会与部队共建科普教育基地,实现科普进军营,是继科普进社区、进机关、进学校之后的又一次新举措,是进一步强化学会科普职能,实施《全民科学素质行动计划纲要》,推动科普进入一个新领域的又一次新尝试。

  包头市双拥办、地方政府负责人、驻包某部领导在致词中,对共建农业科普教育基地予以高度评价,认为:包头市科协及所属学会把科普活动纳入地方和部队的共建活动,与文明城市建设紧密结合,从维护边疆稳定,促进经济社会发展,推动文明城市和双拥模范城市建设的全局出发,与驻包部队共建科普教育基地,对部队战士进行科普教育和技能培训,培养军地两用人才;部队为学会会员提供岗前军训,对科协干部职工和科技人员进行全民国防教育,增强科技人员的国防意识等,促进军民融合,意义深远。共建双方表示:今后要将军民共建这样的学会科普创新活动发扬光大,广泛深入地开展科技工作者与部队官兵共建活动,密切军民关系,加深鱼水之情,努力把包头市的科协工作和双拥工作提高到一个新的水平。

  军地双方负责人共同为农业科普教育基地揭牌。仪式结束后,与会领导、科协干部、科技工作者与部队官兵共同参加了植树活动,一颗颗经过林业技术人员精心培育的果树苗,栽种在科普教育试验田四周。随后,参加活动的人员,集体参观了园区农作物种植区和科技体验区;部队官兵列队观看了磁易贴流动式科普展板,官兵表示在军营受到科普教育,还是头一次,尤其是能得到农业科技人员在种养殖方面的技能培训,对退伍后依靠科技创业有很大启发和帮助,增加了安心服役,守卫边防的信念。

  (供稿:包头市科协  组宣部)