包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

包头市召开2015年全民科学素质工作领导小组会议

2015年12月29日       信息来源:

  12月28日,包头市召开2015年全民科学素质工作领导小组会议。包头市全民科学素质工作领导小组26家市直成员单位分管领导和旗县区全民科学素质领导小组负责同志,包头市稀土高新区管委分管领导40多人参加了会议。会议由包头市政府副秘书长孙向阳主持。
    会议首先听取了包头市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协党组书记、主席张志慧关于2015年包头市贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》情况汇报。

    2015年,包头市全民科学素质工作各成员单位、旗县区、高新区,紧紧围绕市委、市政府部署要求,开拓进取,主动作为,各项工作取得了好成绩,尤其是在围绕工作主题,多方共同参与,增强科普活动实效性;稳步推进重点人群科学素质行动,带动全民科学素质提升;加强科学素质基础工程建设,提高公共科普服务能力主要三个方面有了新进展、实现了新突破、取得了新成效。
孙向阳代表市政府充分肯定了2015年各部门、各地区开展的、成效明显的科学素质工作。他要求各成员单位、各地区要主动适应经济社会发展新常态,把全民科学素质工作抓实抓好,着力提升全民科学素质,为创新驱动发展,建设创新型城市提供有力支撑。

     
    就如何做好2015年科学素质工作,孙向阳提出:一、充分认识新常态下全民科学素质工作的重要性和紧迫性。各成员单位、各地区要勇于担当起提升全民科学素质的历史责任,积极搭建社会化科普平台,努力形成推动全民科学素质工作的强大合力,促进全民科学素质创新发展,推进建设更高质量的小康社会。二、推进全民科学素质工作落到实处。要实现包头改革发展的新跨越,就要依靠提高公民科学素养解决人的问题,激发创新意识,培植创新土壤,夯实有利于创新驱动发展的社会基础。三、要深入把握经济社会发展对全民科学素质工作提出的新要求,做好“十三五”全民科学素质谋篇布局,加强调研,提早谋划,编制好十三五素质工作规划,坚持不懈地把全民科学素质建设作为一项基础性、全局性、战略性工程抓紧抓好。 

    会上,市委宣传部、市社局、市教育局,及昆区、达茂旗政府分别就实施全民科学素质工作情况作了交流发言。
    据悉,《包头市全民科学素质行动“十二五”规划》中明确提出,到2015年我市公民具备基本科学素质的比例达到5%,比自治区高出1个百分点。根据第九次中国公民科学素质抽样调查结果显示,“十二五”末我市公民具备基本科学素质的比例比“十一五”末翻一番,由“十一五”末的全区倒数第三位上升到自治区前列,全民科学素质工作迈上新台阶。