包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

中科院老科学家科普演讲团走进校园

2015年11月10日       信息来源:

 1月1日至11月5日,由包头市科协主办的中科院老科学家科普演讲活动拉开帷幕。来自科普演讲团的四位老科学家徐德诗、徐邦年、潘习哲、陈钰,将有趣的科普知识带进了土右旗东胜街小学、稀土高新区第三中学、和平中学、包三十五中、包钢一小、乌兰小学、内科大附中、北重一小、一机五小、北重五中、稀土高新区万水泉中心小学、稀土高新区富林路小学等学校,惠及了5000多名青少年、儿童。


科学家们以浅显易懂的语言、和蔼亲切的态度、丰富有趣的案例为孩子们解读了航天遥感、防灾减灾、航空航天、生命与健康等方面的科学知识,让孩子们了解科学、亲近科学、热爱科学,受到了同学和老师们热烈的欢迎。演讲结束后,孩子们还恋恋不舍。稀土高新区土右旗东胜街小学的孩子亲手为老科学家写下诗句,“秋天的风给你拂面清爽,秋天的雨给你冰凉透彻,秋天的夜给你浪漫温馨。愿你快乐,愿你幸福无限。徐爷爷,谢谢您为我们讲课。”一首短短的小诗,写出了孩子们内心天真的感谢;三十五中的老师亲手为老科学家送上感谢信,感谢老科学家们的莅临;每到一处,科学家们的演讲总是换来雷鸣般的掌声和热情的互动。孩子们和校方用实际行动表达着他们对于科学的尊重、渴望和喜爱。


2014年,中科院科普演讲团和包头市科协合作共建科普教育基地,全面推进科普合作。迄今为止已经数次邀请专家莅临包头。这项科普工作已成为我市全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,提升“五大重点人群”科学素质的一项重要举措,为促进我市公民科学素质,尤其是青少年的科学素质发挥了积极作用。