包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

包头市科普日活动展奇葩

2015年09月29日       信息来源:

 包头市教育科技产业协会(以下简称“教育协会”)发挥科协所属学会组织的作用,围绕全国科普日宣传活动,走进学校和社区,组织家长、教师、学生开展了科普体验和综合科技作品演示活动,倡导社会和学校注重学生科学素养的提高,激发中小学生创新能力。
    在包头市科技少年宫,教育协会工作人员给孩子们带来了精彩的科技教具演示,一件件造型逼真、情趣盎然的模型,深深地吸引了孩子们。在工作人员的示范和指导下,孩子们争先恐后地参与动手操作,全神贯注地仔细研究、认真安装,个个都沉浸在科技活动带来的欢乐之中。
    在包头市青山区哈达道小学、一机三小、钢三小,教育协会组织学生们开展智力游戏活动,观看科技教具演示。学生们对新奇的智力活动表现出了浓厚的兴趣,大家三五成群聚拢在一起,仔细研究原理,认真分析方法。当学生们最终明白智力游戏活动与课堂知识是联系在一起的时候,学生群中爆发出了热烈的掌声。学生们从小爱科学、学科学、用科学的热情和积极性,以及探究科学奥秘的愿望,就是由科技活动带来的魅力所启发。

    在包头市青山区保利花园社区、九原区边防家苑社区,教育协会聘请专家,举办家长科技教育大课堂,专家就孩子大脑思维方式的培养、愉快学习心理、科学开发孩子智力等,作了详尽讲解,引导家长树立孩子科学的成长观、人才观和教育观,鼓励培养创新精神,与学校共同形成有利于创新人才健康成长的良好社会环境。讲座现场,教育协会会长高淑红与专家一道,现场回答了家长的提问。面对着家长期盼的眼神和焦虑的目光,教育专家一一耐心地解答,让家长们对科技教育的新理念充满了信心。
    教育协会的系列科技体验活动,让学生感受了现代科技的魅力,活跃了青少年校园科学文化生活,促进科学思想在青少年中的传播与发展,对家长培养引导孩子的创新意识具有重要意义,受到学校、家长和学生的一致好评。
(吕国辉  摄影:李淑琴)
         包头市科协供稿