包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

包头市科技周活动启动

2015年05月18日       信息来源:

 5月16日,由包头市科协与包头市委宣传部、包头市科技局等单位联合主办,包头市昆都仑区政府承办的包头市2015年科技活动周暨全市第二十一届科普活动宣传周活动在包头乐园广场拉开帷幕。活动围绕“创新创业,科技惠民”的主题,集中开展科技宣传活动。包头市属气象学会、地震学会、消防协会、反邪教协会等科协组织,以及科普志愿者参加了启动仪式。

    启动仪式活动种类繁多,形式多样,包括消防设备现场模拟操作、科普宣讲、科普展板展示、专家访谈、科普宣传资料发放、现场咨询、广场文艺表演等方式,吸引上千名群众前来观看参与。

  包头市科协统筹安排,精心组织实施,现场发放了健康生活、环境保护、低碳节能、防灾减灾、食品安全、科学养生等科普图书2400册。磁易贴3D流动式科普展板深受小朋友欢迎,家长也颇有兴致,纷纷戴上3D可视镜认真端详,一幅幅生动、逼真的图像,形象地传递了浅显易懂的科学知识,增强了知识性和趣味性,现场兴趣盎然;消防协会宣传消防知识,并安排消防战士现场演示日常消防器材使用方法,现场观众踊跃参与互动;气象学会、地震学会结合“5·12” 防灾减灾活动,宣讲气象、地震相关科学知识,促进公众认识自然、掌握科学知识;反邪教协会普及了人类发展和人体科学知识,引导公众科学生活,认清邪教组织的本质和危害,提高公众对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范能力。本次集中宣传活动共展出展板500块,科技咨询400余人,发放宣传资料3000余份,参与活动的市民约5000人。

  科技活动周期间,包头市科协将安排科技人员、科普志愿者深入基层,开展多种形式的科技惠民活动,结合实际,组织开展科技培训、科普宣讲、作品展示活动;各旗县区乡镇街道、社区科普大学教学点同时开展系列科普知识宣传活动,主要以科普宣传栏、讲座、资料发放等方式进行宣传科普知识;科普教育基地、示范学校将开展一系列科技活动,用优质的科普资源,引导公众,尤其是鼓励青少年相信科学力量,体验科技魅力,增强科学意识。

                           (供稿:组宣部)