包头市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

包头市召开全民科学素质工作领导小组会议

2014年12月27日       信息来源:

  12月26日,包头市全民科学素质工作领导小组会议在青山宾馆召开。包头市政府副秘书长、市全民科学素质工作领导小组副组长李应奇主持会议,包头市科协党组书记、主席、市全民科学素质工作领导小组副组长张志慧代表包头市全民科学素质工作领导小组办公室就一年来贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》工作总体情况做汇报。市全民科学素质工作领导小组26家成员单位分管领导和9个旗县区、稀土高新区相关人员参加。 

  2014年,包头市科学素质工作围绕《纲要》的实施,加强谋划,进一步完善科学素质工作机制,推动科学素质工作的目标任务落实到各地各部门。一是加强领导,建立实施《纲要》工作领导机构和工作制度;二是明确职责,形成了政府主导、部门协作、社会参与的工作格局;三是紧扣主题,积极开展《纲要》主题宣传教育活动;四是突出重点,积极实施未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大重点人群的科学素质行动;五是实施科学教育与培训基础、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力建设、实施科普基础设施、实施科普人才建设五项基础工程,提升科普服务能力。

  李应奇在总结发言中指出,2014年,领导小组各成员单位认真贯彻“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,按照工作分工,精心组织,周密部署,做了大量卓有成效的工作,开展了一系列内容丰富、特色鲜明的科学素质主题活动,使包头市全民科学素质工作总体保持在全区领先水平。李应奇代表包头市全民科学素质工作领导小组就做好下一阶段的工作提出了要求,强调:包头市各级相关部门一是要认清形势,深化认识,切实增强做好全民科学素质工作的使命感和责任感;二是要抓住关键、突出重点,努力把科学素质工作落到实处;三是要精心组织、狠抓落实,大力实施十百千万工程;四是要加强领导,履行职责,努力在思想上、行动上、保障上形成全民科学素质工作的强大合力,力求把包头市全民科学素质工作提高到一个新水平。

  会上,青山区政府、土右旗区政府、市教育局、市卫生局、市科技局等单位作了交流发言。

                                   (供稿:组宣部)