包头市科学技术协会

当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

包头市科协举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题讲座

2015年08月28日       信息来源:

  2015年8月28日下午,为了缅怀先烈,铭记历史,贯彻党的群众路线教育活动,深化“三严三实”作风建设,包头市科协举办了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题讲座。此次讲座的主题是“勿忘国耻,发奋自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”,由科协党组书记、主席张志慧主讲,全体科协干部职工参与聆听。
        张志慧主席主要从日本国情与历史、古代中日关系、近现代中日关系、抗战为何必然胜利、二战后的日本发展与中日关系等五个方面进行了精彩的分析与讲述,带领全体科协干部职工回顾了918事变、卢沟桥事变、平型关大捷等波澜壮阔的抗战历史,揭示了中国人民在抗战中坚韧不拔的品质与对世界反法西斯战场的贡献。张志慧主席的讲解既有对中日乃至世界各国关系的深入解读,又有从地理、历史、人文等方面对日本民族性格的多维剖析,更有对抗日战争胜利必然性的根本揭示,语言深入浅出,见解独到深刻,既有丰富的知识含量,又有广阔的思维深度,让每一位干部职工受益匪浅。
        在最后,张志慧主席指出:纵观历史,我们应该吸取如下几个宝贵经验。
        第一,一个国家、民族想要强大,就必须内部团结起来。如果内部不和谐,就必然会导致分裂,分裂就会落后,落后就要挨打。
        第二,一个国家、民族想要长盛不衰,就必须时刻居安思危,保持危机意识。危机意识是改革创新的动力。
        第三,历史的实践证明,我们必须坚持贯彻社会主义核心价值观,才能保证社会、民族的不断发展、幸福安康,最终实现中华民族的伟大复兴。
        大家表示,通过这次聆听,不仅增长了多方面的知识,加深了对抗战历史的认识,更重要的是增强了自身的民族自豪感,坚定了弘扬抗战精神的决心,激发了爱国主义热情。在以后的科技工作中,大家会铭记历史,在岗位上发光发热,为提高综合国力、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。
  (供稿:包头市科协  组宣部  杨欣)
  (摄影:包头市科协  组宣部  吕国辉)