包头市科学技术协会

当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

包头市开展科技工作者践行社会主义核心价值观活动

2015年06月17日       信息来源:

 自2014年9月4日中国科协发布《科技工作者践行社会主义核心价值观倡议书》以来,包头市科协按照上级科协和包头市委指示,加大了工作力度,积极倡导和推进科技工作者践行社会主义核心价值观活动。在包头市科协高度重视和鼎力支持下,6月15日,中国空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师、国际宇航科学院院士、中国工程院戚发轫院士,应邀为包头市兵工企业科技人员举办了“中国航天与航天精神”大型专题讲座激发广大工程技术人员心怀科技梦、国防梦,实现强军梦,来自内蒙古一机集团公司、内蒙古北重集团公司主管技术负责人、科技带头人、技能大师、青年技术技能骨干及相关人员300多人聆听了报告会。

  戚发轫院士首先回顾了中国航天的发展历程,满怀深情地讲述了在实施载人航天工程的进程中,中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得的一个又一个辉煌成果;围绕航天精神的深刻内涵,戚发轫院士进行了全面阐述,通过大量感人事例,语重心长地用自己的亲身经历诠释了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,强调航天精神是以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是“两弹一星”精神的光荣传承。

  戚发轫院士归纳了载人航天精神,就是艰苦奋斗的精神,是勇于攻坚的精神,是开拓创新的精神,是无私奉献的精神,值得广大科技工作者在践行社会主义核心价值观活动中学习和弘扬。戚发轫院士渊博的知识、激昂的语言、生动的事例,赢得了在场听众的阵阵掌声。

  戚发轫院士在包期间,包头市科协党组书记、主席张志慧及内蒙古兵工学会、内蒙古一机集团科协领导陪同考察了包头南海湿地科普教育基地、内蒙古一机集团展览馆等科技工作场所。参观结束后,戚发轫院士与包头市科协、内蒙古兵工学会、内蒙古一机集团科协干部、包头市基层科普工作者进行了座谈。

  戚发轫院士对包头市科普基地建设工作取得的成绩表示赞赏,认为包头市科协因地制宜,立足自身条件,找准目标,围绕科协任务和当地党委和政府中心工作,在科普基地建设工作、企业科协工作、基层组织建设工作等方面很有特色,有效地发挥了科协组织和科技工作者的作用。戚发轫院士再次勉励包头市广大科技工作者学习中国航天人,以人民利益为最高利益,以苦为荣,以苦为乐,知难而进,顽强拼搏,在重重困难面前百折不挠,在道道难关面前决不退缩,勇敢地肩负起攀登科学技术高峰的神圣使命,为了实现中国梦,淡泊名利,默默奉献。戚发轫院士希望科协组织要在社会经济发展新常态下,进一步发挥好科协作为科技工作者之家的作用。

  张志慧要求包头市广大科技工作者作为先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,要继承发扬“两弹一星精神”和“载人航天精神”,弘扬老一辈科技工作者科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,要使老一辈科学家的担当精神内化于心、外化于行,立足科技岗位,树立创新观念,爱国奉献、爱岗敬业,在加快建设创新型社会中焕发出“用成功报效祖国、用卓越铸就辉煌”的巨大热情和主动精神,实现自身价值;各级科协组织要始终牢记党领导的人民团体的政治责任,自觉从党和人民事业发展的战略高度,充分认识培育和践行社会主义核心价值观对科技工作者思想道德建设的基本要求,通过多种渠道、多种方式的有效活动,努力提升科技工作者的精神境界,切实发挥好科技工作者在精神文明建设中的示范引领作用,以实际行动带动全社会思想道德素质和科学文化素质的提高。

                                  (供稿:包头市科协组宣部)