包头市科学技术协会

当前位置首页 > 机关党建 > 精准扶贫

包头市科协“精准扶贫”出新招

2015年06月23日       信息来源:

 为将包头市委关于“精准扶贫”的工作落到实处,帮助困难农牧民得到实实在在的扶助,早日脱离贫困,近日,包头市科协党组书记、主席张志慧带领机关干部,再次到对口扶贫单位——包头市达茂旗西河乡德令沟村调研,并看望了驻村扶贫干部。

  西河乡德令沟村辖11个自然村,665户,贫困户137户,人口1983人,贫困人口423人,交通落后,信息闭塞,全村以种植旱地作物和家庭养殖为主,靠天吃饭。调研组一行深入农户,与村民交心谈心,增强他们脱贫致富的信心,让他们看到脱贫致富的希望。随后,调研组一行走到田间地头开展调查研究,与村干部一道现场“把脉问诊”,详细了解群众所急、所盼、所想的难点问题,查找问题,分析问题的根源,研究解决问题的办法,重点了解了生产和生活状况,讨论帮扶措施,同时向村干部介绍了相同地区发展经济,脱贫致富的经验,提高村干部改变贫困面貌的整体思路和把握大局的能力。

  在充分掌握了扶贫点的基本情况和村民的愿望后,调研组一行与达茂旗、西河乡领导、村委会干部举行了座谈,共同对致贫原因、存在问题进行分析,研究解决方案,制定脱贫工作计划。张志慧指出,今年是实施“精准扶贫”、提质增效的关键一年,要结合科协工作特点,完成好新常态下的扶贫攻坚任务,以科协特色工作,推动实施“十个全覆盖”工程。经共同协商,包头市科协与西河乡德令沟村就扶贫工作达成三点意向:一是结合落实《全民科学素质行动计划纲要》,坚持先扶志,再扶贫,先洗“脑根”,再拔“穷根”,动员科普志愿者进村入户,宣讲科学知识,帮助当地群众转变思想观念,树立自强、自立意识;二是结合科协工作任务,工作向当地倾斜,开展农村实用技术培训、科技文化培训、精神文明培训,以及科普讲座等,在根本上求实效,在思想上求突破,在功能上做文章;三是结合中国科协实施“基层科普行动计划”项目和自治区“十百千万”工程,按照当地的经济发展条件和群众意愿,从实际出发,结合本地实际,培育和提升适合当地发展的、有科技含量的农村种养殖专业技术协会项目,以项目扶持为切入点,既要用科技输血,更要靠科技造血,增强自我发展能力,同时起到示范带动作用,促进区域经济发展。 

   张志慧要求扶贫干部驻村后,摸透情况,认真梳理,理清工作思路,坐实工作方法和作风,参加村党支部学习,引导党员干部学习政策理论和上级有关文件精神,正确领会党的农村工作政策,同时务必要做到不吃请、不扰民,放下架子,带着感情,真正深入到群众中去,增进相互信任,争取群众理解和支持,促进扶贫工作顺利开展。

  (供稿:包头市科协组宣部)